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【4838】 | RE:かもめ食堂 ドウコク (2011年07月17日 22時21分) |
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メルカトルさん、こんばんは。 >私は平泳ぎしかできません、 私は、背泳ぎができません。 出来る人は皆、「ただ上を向いて、浮いているだけ。」と言うのですが。 どうしても、2〜3メートルで沈んでしまいます。 高校の水泳の授業で、バタフライは出来たのですが(これが出来るのは、少数派だったのに)、背泳ぎがどうしても出来なかったので、 そのときの体育の通知表の評価が思わしくなく、悔しかった思い出があります。 >時短回数も減少傾向にある現在 実はこれは、私としては、歓迎材料です。(もちろん、その分が出玉性能に転化されているのが、最低条件ですが。) なぜかというと、今や「時短」とは、たいていの機種で、「ただ玉が減るだけ」という悲しい状態だからです。 100回転もあれば、どれだけ玉が減ってしまうことか。 もともと頻繁に引き戻せるわけでもないし、ならば、いっそのこと無くす方向で。(と、書く現状が嘆かわしい。) >自覚症状などぼかして書いてしまいました。 また、何かありましたら、極秘(笑)で、ここに書いて下さい。 根本の解決にならずとも、書けば、気の晴れることもあるかも知れないし。 私なんて、ここで文句をブチブチ連ねたお蔭で、マシになったことが何度もあります。 群ようこ「かもめ食堂」、今日でラストの予定。 >日常のふとした出来事でも感動できるような作品に仕上がっていると嬉しいなと思います。 本日は、これに関して、映画「かもめ食堂」の良い点について、もう一つ。 まあ、「感動」とまでは行かないでしょうけど、「日常のふとした出来事」で楽しめる、という意味ですが。 それは、やはり「食堂」ですから、料理のシーンが当然出てきます。 そこがね、またイイんですよ。 「豚のショウガ焼き」や、「鶏の唐揚げ」を作り、それを現地の人(外人)が美味しそうに食べる、というシーンなどがあるのですが、 それが良い意味で、とても不思議な印象。 (上の料理は、今はバリバリの日本料理のような気がするので。 本当にそうなのかは知らないけど、外人が食べると違和感がある。 でも、われわれ日本人にこれだけ身近なので、きっと外人でも美味しいんだろうな、と思いました。) また、もたいまさこが「おにぎり」を食べるシーンがあるのですが……。 それを観た影響か、なぜか、この後、コンビニのおにぎりを以前にも増して、買うようになりました。 で、おにぎり、やっぱり美味い!(笑) |
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【4841】 |
メルカトル (2011年07月17日 23時20分) |
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これは 【4838】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >私は、背泳ぎができません。 出来る人は皆、「ただ上を向いて、浮いているだけ。」と言うのですが。 背泳ぎだけ出来ないんでしょ、凄いじゃないですか。 クロールやバタフライが出来る人は尊敬に値します。 まあ、私が特別運動神経が発達していないんだと思いますけどね。 色んな意味で身体が弱いのは、母親譲りだから仕方ないですね。 >高校の水泳の授業で、バタフライは出来たのですが(これが出来るのは、少数派だったのに)、背泳ぎがどうしても出来なかったので、 >そのときの体育の通知表の評価が思わしくなく、悔しかった思い出があります。 そうですか、それは残念でしたね。 それにしても厳しい高校ではないですか、背泳ぎまで通知表に響いてくるなんて。 私が通った高校は体育の授業でなんと水泳がなかったんです。 私としては非常にラッキーだったのですが。 >なぜかというと、今や「時短」とは、たいていの機種で、「ただ玉が減るだけ」という悲しい状態だからです。 確かにMHでは見る見る減っていきますが、もっと優良店なら少なくとも現状維持くらいで済むのではないでしょうか。 それとも時短中の玉減りは全国共通なのでしょうかね。 まあ、そんな訳で私としては、玉が減りずらい状況と言う程度で満足しています。 アタッカーでの玉削りとスルーの通りの悪さには慣れていますから。 >もともと頻繁に引き戻せるわけでもないし、ならば、いっそのこと無くす方向で。 ということは、ST中も玉減りが結構激しいのでしょうか。 それとも、ST機とは又別扱いですかね。 >また、何かありましたら、極秘(笑)で、ここに書いて下さい。 根本の解決にならずとも、書けば、気の晴れることもあるかも知れないし。 そうですね、困った事があったらまたこっそりと書き込ませていただきます。 そうして書くだけでも、随分気が楽になりますし。 読むほうにしてみれば迷惑かもしれませんが、軽く流していただきたいと思います。 >私なんて、ここで文句をブチブチ連ねたお蔭で、マシになったことが何度もあります。 そうですか、それは何よりです。 そんな意外なところで、本トピも役に立っているのであれば、嬉しいですね。 >「豚のショウガ焼き」や、「鶏の唐揚げ」を作り、それを現地の人(外人)が美味しそうに食べる、というシーンなどがあるのですが いやーこれはいいですね、とても良いシーンだと思います。 私も小説で物を食べるシーンが好きなので、映画でも美味しそうな料理が出てくるとテンションが上がります。 >(上の料理は、今はバリバリの日本料理のような気がするので。 本当にそうなのかは知らないけど、外人が食べると違和感がある。 > でも、われわれ日本人にこれだけ身近なので、きっと外人でも美味しいんだろうな、と思いました。) 果たして和食がフィンランド人の舌に合うのかどうか分かりませんが、醤油味が気にならなければ問題なさそうですね。 豚のしょうが焼きも、鶏の唐揚げなんかは定食の王道ですから、どこへ行っても通用するのではないかと思います。 ただ、フィンランド人が和食を食べると言う光景はちょっと不思議な感じを受けるかもしれませんね。 >それを観た影響か、なぜか、この後、コンビニのおにぎりを以前にも増して、買うようになりました。 余程美味しそうに食べていたんでしょうね。 おにぎりは日本の食文化が生んだ偉大な料理だと思いますよ。 ちなみに私はシャケが好きですね。 ではまた ^^ |
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