返信元の記事 | |||
【527】 | アイデア追加 バトルパニック (2008年08月23日 07時14分) |
||
パチンコ店と飲食店自体は単純比較できません。 ただやってる事で違いがないか考えた所 「灰皿」の扱いが違う事に気づきました。 結論のアイデアからいうと ・喫煙可能なパチンコ屋では台毎に灰皿を置かない。 吸いたい人は自分で(所定の場所から) 灰皿を持ってくる(セルフサービス)。 灰皿を片付けるのもセルフ。 最近の飲食店では灰皿は必要な人にしか配られないのは 結構多いですね。 わざわざ持ってくるようにすれば つい吸ってしまう人を減らせるかも。 あと喫煙者に限らずパチ屋での客のマナーが悪くなる要因として (仮説ですが)最近の店員はサービスが良すぎるのでは?という事です。 例えばファーストフード店では食べ終えた カップやグラスは自分で片付けてますね。 パチ屋では灰皿、飲み終えたコーヒー缶等は店員が片付けてくれるので やめる時も放置してる人多いです。 店側が全部やってしまうと客は何もやらずに済めば自分勝手になるんで もっとセルフにすれば客も色んな部分で 自然に「気を使う」ようになるのではと思いました。 店員も楽になるし。 |
■ 749件の投稿があります。 |
75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
【534】 |
マナー推進局 (2008年08月24日 01時09分) |
||
これは 【527】 に対する返信です。 | |||
どうも。 >・喫煙可能なパチンコ屋では台毎に灰皿を置かない。 >吸いたい人は自分で(所定の場所から) >灰皿を持ってくる(セルフサービス)。 >灰皿を片付けるのもセルフ。 今のパチンコ屋の多くは予め灰皿が用意されている。 例えば、これは車内に装備された灰皿と同じで、使用者(利用者)が喫煙、非喫煙に関係なく、その利便性を考慮しただけのものかもしれませんね。提供側からすれば、ビジネスの世界だから当然と言われればそれまでですが・・・ 今、パチンコの大規模店舗などで見られる“吸殻を自動で回収”する設備がありますよね。 個人的に思うところですが、そんな設備投資をするのであれば、焼肉店に設備されているような、テーブル毎の煙吸引装置?(正式表記は解りません)を参考に、パチンコ屋も台毎(数台毎でも)紫煙吸引装置(必要時にプレイヤーが任意に稼動)なるものを模索して戴きたいところです。 勿論、製造側が結論を出す事は百も承知ですが・・・ マナーが徹底されれば、こんな議論も不要に感じています。 店舗スタッフの過剰サービスは、営利目的の一言に尽きます。 これは、当人らの意思とは関係なく経営側の都合が大きく作用されているんでしょうね! 何れ、この部分をザックリ切り込んでみたいと思いますので、その時はご見解をお願いします。 |
|||
【531】 |
もうジージです (2008年08月23日 14時52分) |
||
これは 【527】 に対する返信です。 | |||
バトルパニックさん、初めまして。 いつも色々とアイデア考えていますね〜。 昔はタバコの吸殻なんて、なかなか片付けてくれなかったですよね。 灰皿が一杯の所に座ったりした時、飲みかけのカップジュースを一気飲みして・・吸殻を捨てに行ったのを思い出しました。 セルフにして吸う側が「気を使う」・・金使ってんだからって人は置いといて・・善意ある喫煙者には判って貰えそうですね。 ここで善意ある喫煙者なんて言うと『怒られそう』かも。 ナイフとフォークの使い方的な『お坊ちゃん、お譲ちゃまマナー』は人の役にたちませんが・・人を思いやるマナーは大事ですよね。 |
|||
75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
© P-WORLD