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返信元の記事
【172】

RE:店長さんに聞く部屋

Piro (2011年01月08日 14時20分)
雀士連合さん。すいません。。

>現に、諸規定を守らないような製造方法で生産されているモノもあるようです。

↑この意味がよく分かんなかったので
お時間ある時にでも説明をお願い出来たらなぁと。
具体例とかあったら。。。

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【193】

RE:店長さんに聞く部屋  評価

雀士連合 (2011年01月09日 23時23分)

Piro さん

ご返答が遅れまして申し訳ございません。

>現に、諸規定を守らないような製造方法で生産されているモノ
>具体例
以前に、雪印乳業の牛乳食中毒事件というのがありました。
食中毒の原因は、細菌の繁殖でしたが、規制に関しては、以下のような調査報告があります。

http://www.mhlw.go.jp/topics/0012/tp1220-2.html
より抜粋

(3)衛生管理
 ア 貯乳タンク内の温度管理
 (ア) タンク内の乳温を7℃以下で保存し、48時間以内に使用する旨の基準が総合衛生管理製造過程の申請書類に記載されていたが、回収乳タンクについては記載されていなかった。
 (イ) 平成12年6月14日から27日までの「サージタンク・配乳タンク・繰越管理記録」を確認したところ、「特濃」及び「コーヒー」の未殺菌ミックスについては、7.3 〜10.4℃の間で乳温が7℃を超え、その回数はそれぞれ10回及び9回であった。

食中毒事件でも起きないと、工場内に立入検査して(イ)のような規則違反が発覚することはまずありません。

食品加工で使われている設備や加工方法には多くの特許が出されているはずです。
その設備を使うのは問題ないにせよ、使用方法を誤ると、規則違反になります。

食品は命に関りますから、色々と規制があるみたいです。
規制に違反するような出願もあり、特許の成立要件を満足していれば特許になりますが、実際には使えません。

的確な答になっているかの自信はありませんが、とりあえず、回答しておきます。


ここは店長さんに聞く部屋ですので関連した質問を;
【164】
>ひょっとしたら将来使えるように法改正(悪?)がされるかもしれない
遠隔を認めクギ調整をせずに出玉を調整可能とするが、売上や出玉のデータを常時直接管理団体に通信回線で送り、全てを当局が管理できる。
こういう法改正なら税務署も大喜びでしょう。
勿論、遠隔による出玉調整は、ランダムで、特定台の狙い撃ちは許されないのが前提です。
このような法改正なら、店舗として受け入れられますか?

私企業が利益を追求するのは当然ですが、公営ギャンブルでは運営者の取分比率は毎回一定値に決まっています。
現在の娯楽の範囲を超えたパチンコで、ホールの取分比率が不定であるのに違和感を感じております。
ホールの取分比率を、毎日、又は1時間ごとに一定にさせるという目的なら、遠隔を認めてもよいと思います。
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