| トップページ | P-WORLDとは | ご利用案内 | 会社案内 |
■ 1,896件の投稿があります。
<  208  207  206  205  204  203  202  201  200  199  198  197  196  195  194  193  192  191  190  189  188  187  186  185  184  183  182  181  180  179  178  177  176  175  174  173  172  171  170  169  168  167  166  165  164  163  162  161  160  159  158  157  156  155  154  153  152  151  150  149  148  147  146  145  144  143  142  141  140  139  138  137  136  135  134  133  132  131  130  129  128  127  126  125  124  123  122  121  120  119  118  117  116  115  114  113  112  111  110  109  108  107  106  105  104  103  102  101  【100】  99  98  97  96  95  94  93  92  91  90  89  88  87  86  85  84  83  82  81  80  79  78  77  76  75  74  73  72  71  70  69  68  67  66  65  64  63  62  61  60  59  58  57  56  55  54  53  52  51  50  49  48  47  46  45  44  43  42  41  40  39  38  37  36  35  34  33  32  31  30  29  28  27  26  25  24  23  22  21  20  19  18  17  16  15  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1  >
【883】

RE:狼の五省(ごせい)。  評価

ピンクの猫 (2022年01月29日 17時15分)

↓から続く
食パンの語源は?
また なぜ食パンのことを「食パン」と呼ぶのかご存じでしょうか
これには諸説がいくつかあるようです

デッサンの際には、パンの白い部分を丸めて消しゴムとして使っていたようです
食用のパンと消し具用のパンを区別するために食パンと呼ぶようになった説

食パンをふんわりと膨らませるのは酵母菌の働きになります
膨らんだパンの断面を見てみると すだちの中に虫食いのような小さな穴が見つかります
これは酵母菌が食べた跡だとも言われていたので 酵母菌に「食べられたパン」で「食パン」と呼ばれるようになった説

キッチンに備わっているものの中に 「食パン」の他に「パン」と呼ぶものがもう一つあります
それはフライパンです このフライパンと区別するために「食パン」と呼ぶようになった説

明治初期に外国人が主食として食べていたことから「主食用のパン」という意味で「食パン」と呼ばれるようになったという説などがあります

食パンのパン型
自宅で食パンを作る際に使うパン型にも、長方形のものや正方形のものなど さまざまな形やサイズがあります
パン型の素材は、アルミやアルタイト フッ素加工された型など種類が豊富です
アルタイトは空焼きが必要なため手入れが大変ですが 使うほどに型離れが安定していくという特徴があります
フッ素加工された型は型離れが良く 空焼きの手間が必要ないことから初心者におすすめです

パン業界の変わった単位
娘さんは「パン屋の1ダース」という言葉を聞いたことがあるでしょうか
1ダースといえば一般的には12個のことですが、実は「パン屋の1ダース」は13個です
イギリスではパンが主食として重要な食べものであるため パン屋が不正をして暴利をむさぼると生活に支障が出てしまいます
そのため、定められた重量より少なく販売した場合はパン屋を罰するという法律がありました
そのため、パン屋は重量を下回ることを恐れ 自主的に1つパンを増やすことでその罰を逃れようとしたのです
そしていつしか 13個作る風習が定着し パン屋の1ダースは13個になったというのです
しかし 単に罰を逃れようとしただけではなく 1個おまけをつけてお得感を出すという面もあったようです
作り方やそのときの条件などで焼き上がりの重さが変わってくるというパンの特性から 「パン屋の1ダース」などの変わった風習が生まれたといえるでしょう

おわりに
普段よく耳にはするけれど、実はあまり知らない食パンの単位と大きさ そして食パンの雑学についてご紹介しました
ひとえに食パンといっても 単位や重さ 大きさ 形などはさまざまです
これを機に 実は奥深い食パンについてもっと足を踏み入れてみてはいかがでしょうか

パチ屋の娘さんが気に入ってくれたら良いです('◇')ゞ
【882】

RE:また上がった……。  評価

ピンクの猫 (2022年01月29日 17時14分)

元パチ屋の娘さん?
今パチ屋の狼ちゃん おはよー♪('◇')ゞ
>近所のスーパーで、食パンが1斤88円
元娘ちゃん('◇')ゞ
食パン1斤は何グラム?かしっとうか?
それではまず「斤」とはどのような単位か確認しましょう
斤とは、日本で昔から使われている、尺貫法における重さの単位の1つで 約600gです
しかし、斤の中にも種類があります
パンの単位で使われている1斤は通常の1斤とは異なるもので 英斤(ポンド)をもとにした約450gとなっています
食パンが明治初期にイギリスから伝わったときに食パン1個を「1斤」と数えるようになったのですが 当時の1個が約450gだったため 約450gが1斤であると認識されました
パンの大きさや重さは 作り方やそのときどきによって異なり 毎回同じ重さに焼き上げるのは至難の業です 
そのため 現在の日本の製パン業界では 半斤を170g以上、1斤を340g以上 1.5斤を510g以上 3/4斤を255g以上と分類し 食パンの最低限の重さとして定めています
現在では1斤350g〜400g程度が一般的です
斤は重さの単位のため、大きさについては特に定めてはいません

なるほど!食パンにまつわる雑学
では食パンの切り分け方や食パンの語源 食パンのパン型に関する雑学をご紹介します

食パンの切り分け方
食パンの切り分け方は 関東では6〜8枚切り 関西では4〜5枚切りが主流と 実は地域差があります
せんべい文化でパキっとした食感を好む関東と 粉もの文化でもっちりとした食感を好む関西とで差が生まれたとする説や 関東ではメーカーが6枚切り食パンの販売を進 関西では個人のパン屋さんが客に合わせて販売した5枚切り食パンが人気になったという説があります
【881】

また上がった……。  評価

パチ屋の狼 (2022年01月27日 20時21分)

近所のスーパーで、食パンが1斤88円(税別)だったのが、98円になり、1個20円のコロッケが2月から25円になるらしい。

何でも値上がりするな……。
【880】

RE:無駄なんだよ。  評価

す一す一す (2022年01月25日 02時53分)

狼ちゃん おはよー♪('◇')ゞ
>どうせ、私に好意的なコメントや、あんたらに否定的なコメントが寄せられたら、荒らし連投して流すだろ。
そんなアホな('◇')ゞ
貴重なレスやんw
ボキはそれ期待してんねん('◇')ゞ
(誤解したらアカン)
なんで 流すねん
てか
ありえんやん?
そんなレス
そやろ♪w

てか
落ちない様に、維持さえして頂ければ、我々は適当に好き勝手やりますのでw(おい)

そこんとこよろしく('◇')ゞ
オッケー♪
【879】

RE:無駄なんだよ。  評価

T.Hやで (2022年01月23日 20時31分)

>どうせ、私に好意的なコメントや、あんたらに否定的なコメントが寄せられたら、荒らし連投して流すだろ。

いえいえ、むしろ心待ちにしております。w

どうしたらあなたに好意的なコメントができるのか、またどうしたら我々に否定的なコメントができるのか、興味深いです。
【878】

無駄なんだよ。  評価

パチ屋の狼 (2022年01月23日 20時27分)

どうせ、私に好意的なコメントや、あんたらに否定的なコメントが寄せられたら、荒らし連投して流すだろ。
【877】

RE:そりゃそうだろ。  評価

T.Hやで (2022年01月23日 19時16分)

>誰も擁護しなくて当たり前。

>私に味方する必要が無いと思っているから。

なんで必要がないと思うの?こんなにボコボコにされてんのに。

>しかし、それ以上に、

>「厄介者に、誰も好き好んで関わりたくないから」

>だ。
>下手に私に味方すれば、今度は自分に矛先が向くかも知れない。
>その人が自分のトピを持っていれば、同じ様に荒らされるかも知れないと考えるから。

>誰も、危険人物とは関わりたくないだろ?

まー、味方が現れない言い訳としては苦しいかな。だったら一人で頑張ってね。

>私が哀れな愚者ならば、あんたらはテロリストだ。

うん、初めていい表現だと思いました。テロリスト、かっけー!w
【876】

そりゃそうだろ。  評価

パチ屋の狼 (2022年01月23日 19時00分)

誰も擁護しなくて当たり前。

私に味方する必要が無いと思っているから。
しかし、それ以上に、

「厄介者に、誰も好き好んで関わりたくないから」

だ。
下手に私に味方すれば、今度は自分に矛先が向くかも知れない。
その人が自分のトピを持っていれば、同じ様に荒らされるかも知れないと考えるから。

誰も、危険人物とは関わりたくないだろ?

私が哀れな愚者ならば、あんたらはテロリストだ。
【875】

RE:みんなが笑ってる。  評価

T.Hやで (2022年01月23日 18時15分)

>このテーマ別掲示板は、不特定多数の人が閲覧している。それは解ると思う。
>そして、その大多数の人達は、あなた方のやっている事をどう思っているか。

>「何言ってるんだ、この人達は?」

>と、感じているはずだ。

それは希望的観測だと思うなー。俺の言ってることが、

>嫌がらせを、自分なりの思いやりや親切だと言い張り、私の言う事を、わざと意味を曲解して受け取って、訳の解らない難癖を付ける。

だとしたら、一人ぐらい擁護してくれてもいいんじゃない?でも誰も来てくれてないよね。

>本当に笑い者になっているのは一体誰なのだろう。

あんただと思うんだけど。
【874】

RE:みんなが笑ってる。  評価

す一す一す (2022年01月23日 17時41分)

元パチ屋の娘さん♪
サンクス♪
ちゃう
そこまでの存在ではない♪
単なる ボキの酒の肴♪
知ったかぶり より
知らなかったぶり が いい♪
知ったかぶり は マジで うざい♪

(^o^)ノ < おやすみー
タイミング 吉田拓郎♪ 
リンゴの詩 主題歌w
は 何w♪('◇')ゞ
(^o^)ノ < おやすみー
<  208  207  206  205  204  203  202  201  200  199  198  197  196  195  194  193  192  191  190  189  188  187  186  185  184  183  182  181  180  179  178  177  176  175  174  173  172  171  170  169  168  167  166  165  164  163  162  161  160  159  158  157  156  155  154  153  152  151  150  149  148  147  146  145  144  143  142  141  140  139  138  137  136  135  134  133  132  131  130  129  128  127  126  125  124  123  122  121  120  119  118  117  116  115  114  113  112  111  110  109  108  107  106  105  104  103  102  101  【100】  99  98  97  96  95  94  93  92  91  90  89  88  87  86  85  84  83  82  81  80  79  78  77  76  75  74  73  72  71  70  69  68  67  66  65  64  63  62  61  60  59  58  57  56  55  54  53  52  51  50  49  48  47  46  45  44  43  42  41  40  39  38  37  36  35  34  33  32  31  30  29  28  27  26  25  24  23  22  21  20  19  18  17  16  15  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1  >
メンバー登録 | プロフィール編集 | 利用規約 | 違反投稿を見付けたら