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【9772】 | ロータリー7さん、皆さんオッハーです♪ モンスター大王 (2007年12月18日 14時06分) |
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昨日のクリスマス用スパークリング日本酒についてもう少し説明を載せときます。 ●どうやって日本酒を泡立たせるの? 二酸化炭素を添加するのではありません。 発酵の原理を利用して日本酒を発泡させます。 まず出来たての磨き2割3分の新酒に、オリを絡ませ濁り酒にさせ、酵母が生きた状態でビン詰めを行います。 ビンの中で生きている酵母が、オリの中に残っている糖分を使い発酵を続けます。 酵母によって糖分が二酸化炭素に分解され、その二酸化炭素がお酒に溶けて泡立つ日本酒が誕生します。 ビン内での発酵は大きな発酵ではなく、2酸化炭素が加わる程度にコントロールされている程度です。 一般的に上記の方法は「ビン内2次発酵」と呼ばれています。 炭酸ガスなどを添加した物とは全く異なり、泡が自然で細かいため、柔らかく感じます。 11月の上旬、にビン内2次発酵を開始しました。期間は約40日間です。 これはクリスマス頃に丁度良い泡立ちになるように計画されています。 濁り部分はビンの底に1〜2センチ溜まっているという程度。(300mlは1センチ弱) 炭酸が加わったときの味のバランスを考え、通常の2割3分よりやや甘めに造ったとの事です。 通常、純米大吟醸でこのように瓶内2次発酵させるお酒は他に見られません。他社では良くて純米吟醸酒までではないでしょうか。 たいへん珍しい日本酒です。今年のクリスマスに是非ともいかがでしょうか。 ●獺祭 クリスマス限定 純米大吟醸 磨き2割3分 スパークリング 300ml 2625円 720ml 5250円(消費税込み) 原料米:山田錦 精米歩合:23% ALC:17〜18度 日本酒度:+3〜+5 酸度:1.2 甘辛:やや辛口 保存・要冷蔵 |
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【9783】 |
ロータリー7 (2007年12月19日 00時40分) |
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これは 【9772】 に対する返信です。 | |||
モンスターさん オッハーです♪ ┗(^▽^*) 私もマヤびっちと同じく『スパークリング日本酒』←初めて聞きましたー! しかし、スイス料理のお店でクリスマスって・・・ マヤびっち家は、おしゃれですよねー♪ 生活に余裕が感じられます。 モンスター家も、クリスマスは外でディナーでしょうかぁ? うちは毎年・・・自宅で○ャトレーゼの安いケーキ♪(爆)O(≧∇≦)O あとはクリスマスチキンと手作りピザなど〜 貧乏家庭のささやかなクリスマスなのです(笑) >発酵の原理を利用して日本酒を発泡させます。 二酸化炭素を添加するのではなかったのですねぇ。((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ そして、生きている酵母が残っている糖分を?! ビン内での発酵の原理、「ビン内2次発酵」勉強になりましたー☆ (b^ー゜)ノ クリスマスの時期を見計らっての製法。 濁り部分・炭酸が加わったときの味のバランスなど・・・かなり考慮をされていますねぇ。 驚きました。 仰る通り希少価値がありますねー☆ 話の種にだけではなくて、是非一度・・・飲んでみたいです♪ o(*^▽^*)o しかし・・・流石に高いですねぇ(;^_^Aアセアセ クリスマス向けの講義をありがとうです♪ |
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