■ 10,000件の投稿があります。 |
【7740】 |
ロータリー7 (2007年09月21日 02時44分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
4さま こんばんわー♪ ┗(^▽^*) こちらには久々の登場なのでは〜? (o^-')o 仲間思いの熱いメッセージ・・・ チュクチュクさん、ぷよさんとともに頼もしいかぎりです。 o(*^▽^*)o そうそう、友達のせりかさんも・・あちらに来ていましたよー♪ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【7739】 |
ロータリー7 (2007年09月21日 02時39分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
ぷよさん こんばんわー♪ ┗(^▽^*) だんじり関連の準備などで、お忙しいところを申し訳ないです。 ○┓ペコリ お疲れでしょうに。 それに・・今年は責任のある立場ということで☆ 体調管理にはお気をつけて。 (o^-')o |
|||
【7738】 |
ロータリー7 (2007年09月21日 02時29分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
モンスター大王さん おはようございますー♪ ┗(^▽^*) モンスターさんのお酒のうんちく話・・・ 私は楽しみにしておりますので〜♪ シリーズ化を希望〜 (^∇^) 何せフォルダに保存しておりますので(笑) 本日は、高知・高木酒造の濁り酒「豊の海」ですかぁ♪ ←相撲取りのような品名ですねー 「ひやおろし」・・私は、またまた名称を知りませんでした(汗) >「夏仕込み」と云われる独自の方法で作られた「濁り酒」です。 ((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ メモ☆ オリジナルの製法とは気になりますねぇ。 ここでモンスターさんに質問〜 二級酒などは、たしなむことなどはありますかぁ? (^∇^) |
|||
【7737】 |
ロータリー7 (2007年09月21日 02時20分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
モンスター大王さん こんばんわー♪ ┗(^▽^*) >昨日は美味しいお酒をたっぷり頂きました。 やはり、打線の破壊力は相当なものかと。 巨人の意地を見せてもらった感じです。 次のドラゴンズ戦が要注目ですねぇ。(^∇^) >以前に90Kの大敗が有り、余分なお金は持っていかないようにしてます 私もそれに近い大敗を喫した経験があります(汗) しかも低換金店でのはしごでした。(;^_^A >競馬の帰りに打って失敗してます(笑) それも同じですねぇ。O(≧∇≦)O 私もかつてはそのパターンでした(笑)o(*^▽^*)o >梅酒は毎年造ってますよ。 おお! ホワイトリカーに氷砂糖でですねー♪ ( ̄w ̄)Ψジュル 美味そう〜☆ |
|||
【7733】 |
モンスター大王 (2007年09月20日 16時35分) |
||
これは 【7718】 に対する返信です。 | |||
大阪は今日も暑いです!昼食に外へ出るだけですが35度は有るかな?という、強い日差しでした。 <日本酒にも古酒ってあるんですか〜黄色はちょっと^^ 表現が不味かったと反省してます。 黄色(金色)っぽい色から飴色へ変化します。30年物くらいだと殆ど赤ワインの色です。 赤ワインといえばフランス・ボルドーとかブルゴーニュですが高すぎます。 安くてねらい目なのが、カリフォルニアワインか南米・チリワインです。特にチリワインは、本家フランスで全滅した(病害虫のため)メルロー種の古木が残ってるらしく通の間で評判です。「サンライズ」「メルロー」で検索していただいたら色々見つかると思います。720mlで1000円以下です。 国産ワインでは「山梨」や「十勝」が有名ですが、山形・天童の「高畠ワイン」も侮れません。 ワインは専門外ですので突っ込んだ質問は勘弁してください(日本酒も素人知識ですが)笑 |
|||
【7732】 |
モンスター大王 (2007年09月20日 13時24分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
毎度、お酒の話にお付き合頂いて有難うございます。 今日、新酒の案内が届きました。 高知・高木酒造の濁り酒「豊の海」です。 この時期の新酒と云えば「ひやおろし」(注1)が一般的ですが、正真正銘「19酒造年度」(注2)の新酒です。 注1)冬に仕込まれたお酒が、夏を越し、熟成されたのを確認し、生酒として詰め、秋口に出荷するものを「ひやおろし」と言います。まろやかさが特徴のお酒です。 注2)7月1日〜6月30日までの期間を「○○酒造年度」といいます。 現在市販されてるお酒は6月までに造られた「18酒造年度」のお酒が一般的です。 高知・高木酒造の「豊の海」は今年8月に収穫されたお米で作られた「19酒造年度」の文字通りの新酒です。 秘密は「2期作」に有ります。 日本一早く収穫される酒造好適米「風鳴子」を「夏仕込み」と云われる独自の方法で作られた「濁り酒」です。 アルコール度数は「18度」と高いのですが、日本酒度「マイナス15」と、超甘口の仕上がりが「カクテル」を連想させる不思議な味わいだそうです。 ランクは「普通酒」に分類されます。 モンスターのお酒講座を終わります。ご清聴有難うございました。 |
|||
【7731】 |
モンスター大王 (2007年09月20日 16時43分) |
||
これは 【7720】 に対する返信です。 | |||
昨日は美味しいお酒をたっぷり頂きました。 甲子園の駅に降りた時点で巨人の勝ちを確信しました。 球場が異様に静かなのです(この時点で7−0) <いつも投資金額の上限を決めてはるのでしょうかぁ? 会社帰りに打つ時は10Kと決めています。 マイホで朝一からの時は30Kを上限としてます。 (以前に90Kの大敗が有り、余分なお金は持っていかないようにしてます) と言いながら、競馬の帰りに打って失敗してます(笑) <年代物の梅酒なら、飲んでいたことがあります 梅酒は毎年造ってますよ。 ロンネコさんのお部屋で造り方の注意点をレクチャーしました。毎年、梅雨の頃が梅の出回る時期です。 |
|||
© P-WORLD