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【9562】 | RE:ロータリー日記『ギャンぶらぁに乾杯☆ モンスター大王 (2007年12月05日 09時49分) |
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ロータリーさん 皆さん おはようございます♪ 寒くなって来ました。鍋物の季節です。 暖まるといえば「オカン」(関西弁のお母さんでは無く「お燗」です) 私は基本的に冷蔵庫管理のお酒しか飲みませんが「お燗するお酒」の話! ○お燗のメリット *冬の寒い日など身体を温めたいときにぴったり。 *比較的低価格のお酒で美味しく飲める(財布にも暖かい) ○お燗の温度について *人肌燗・・・35℃〜40℃ *ぬる燗・・・40℃〜45℃ *上燗・・・・45℃〜50℃ *熱燗・・・・50℃以上 ○お燗に適したお酒 温度を加えると旨くなるお酒を「燗上がり」若しくは「燗映えする」と表現します。 一般的に純米酒系、本醸造系等の低精米度のお酒がよいと去れています。生もと、山廃などもお勧め! 例外的に秋田の刈穂酒造などでは、吟醸酒の「刈穂・燗上がり」なるお酒もあります。 因みに「冷や」は冷やしたお酒では無く常温管理のお酒を言います(「冷や」と「冷酒」は違います) 本日は「悪寒」もとい、「お燗」の講義でした。 |
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【9580】 |
ロータリー7 (2007年12月06日 07時24分) |
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これは 【9562】 に対する返信です。 | |||
モンスターさん おはようございますー♪ *゜:+.。φ┗(^▽^∂)*゜:+.。☆ 燗酒のお話、ありがとうございます☆ 居酒屋などで、常に一定温度で温めている機械を見たことがあるのですが・・・ 人肌燗(35℃〜40℃)から、熱燗(50℃以上)への対応が難しいのですねー 「燗上がり」若しくは「燗映えする」←勉強になりました♪ ((φ( ̄Д ̄ ) >一般的に純米酒系、本醸造系等の低精米度のお酒がよいと去れています。 どの酒でも燗にして良いわけではなかったのですねぇ。 「冷や」と「冷酒」の違いだけは、知ってましたー(笑) O(≧∇≦)O >播州ハム 和風ローストビーフ お歳暮の季節ですねー♪ (^∇^) うちにはあまり来ませんが(笑) >「ローストビーフ」よりも、牛タタキのイメージが近いように思います。 なるほどぉ〜 ( ̄w ̄)Ψジュル 読んでいるだけでよだれが〜(爆)o(*^▽^*)o |
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