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【9365】 | 【エロータリー殺人事件】 ( ̄▽ ̄‖) ロータリー7 (2007年11月29日 01時03分) |
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mixtraさん♪ *゜:+.。ξ┗(^▽^§))*゜:+.。☆ >ドアノブを開けた方の利き手が変わらない、でも打ち方は野球の有利さを兼ね備えた方、 果たしてドア(ノブ)は一つだけだったのでしょうかぁ?(^∇^) また、開ける時のドアノブに対しての体のポジションは? 同じドアだとしたら、入るときと出るときでポジションが違いますよねぇ? 犯人は、どうも・・・慌てていたようなのですが(被害者の天国からの声)O(≧∇≦)O >イイ問題ですねー!今回もとても面白かったです。 ありがとうございます☆ ・・・でも私が作った問題ではないのですよ(笑) パクってきた問題なのですが、自分で解けた問題でしたのでアレンジをしましたー♪ (^∇^) 元の問題から・・ひねりの要素を盛り込みましたー (o^-')o 狙いは的中したようです(苦笑) さて・・・どなたが的中しているのかは、週末のお楽しみに〜☆ o(*^▽^*)o |
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【9404】 |
mixtra (2007年11月30日 01時46分) |
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これは 【9365】 に対する返信です。 | |||
トピ主様宛て 打ち >バットのグリップからは左手の指紋が採取 >打ち方は野球の有利さを兼ね備えた方、(一塁までの到達が早い側のバッターボックス) ので、左打 投げ >ロッカールームの扉のノブにロータリーの指紋しか付いていなかった >ドアノブを開けた方の利き手が変わらない S・Pエスさんの『犯行時はグローブ着用』説を踏まえて、指紋が偶発的にでは無く、急いでいたので指紋が消えた と考え、バットの指紋が残らない手で開けた(グローブを持った右手)・・・ので 左投 と考えます。 犯人は、チュク背景が好き(投手・左投げ左打ち) さんではないでしょうか。 >果たしてドア(ノブ)は一つだけだったのでしょうかぁ?(^∇^) >また、開ける時のドアノブに対しての体のポジションは? これは、トピ主様ご自身の言葉、下記のドアノブポジション会話で相殺してるので・・・ >同じドアだとしたら、入るときと出るときでポジションが違いますよねぇ? >犯人は、どうも・・・慌てていたようなのですが(被害者の天国からの声)O(≧∇≦)O 入る・出るの違い&可能性は無いです。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 又、別説『手袋』だと・・・ 巨人の高橋由伸選手など、多数の選手が両手に着けているのでこれも無し。偶発性も多いです。 更に別説『犯行時の練習中』を踏まえると・・・ 同じ内野のポジションが練習を挙がる・これから入るので、同時刻にいる内野の選手が高い ・・・のですが、このクイズ、どこまで深く読むのか解らないので、これは偶発性をなるべく除いたクイズの様なので、これは考えない事にします。 こんな感じです。 |
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【9400】 |
mixtra (2007年11月30日 01時06分) |
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これは 【9365】 に対する返信です。 | |||
今晩は。 モンスターさん宛てですが、最近日本酒のクイズが出されていたので、書き込みます。 (※問題がトピ既出でない事を一応、確認していますが、もし既出でしたらスミマセヌ) (※又、以前『夏子の酒』を読まれた、と仰っていましたが、話にあるかもしれません) Q.日本酒の禁止事項の問題 製造が本格的になる10月から翌年の4月まで、約半年、最高責任者の杜氏さんを筆頭に、職人さん達が酒蔵にこもり、仕込みます。 その際あるしきたりから、仕込み中に『食べてはいけないもの』があるそうです。 古からあるしきたりで、食べると酒造りに支障が出るから、という事らしいのですが・・・ 酒造りの職人さん達が『食べてはいけないもの』とは、何でしょうか? ・・・という問題だったのですが、幾つか回答者の予想した答えを挙げてから、正解を書きます。 『刺身』・・・刺身と言わず、ナマ物全般(カキなど)の食あたりで、管理する人間が居なくなってしまうから 『漬物』・・・漬物などいい肴のせいで、酒蔵のお酒を盗み飲んでしまうから ・・・etc。 ちなみに答えの食べ物、自分は朝食べる事が多いのですが、地域によって日常食べない所、食べる時砂糖を加える所があります。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− お酒問題の正解 A.納豆 日本酒は、米を原料とした発酵食品なので、酵母菌・麹菌の調整が必要になります。 その為、他の菌が入らない様に注意しています。 納豆を食べて口・手・衣類に糸が付着し、酒の中に納豆菌が入ると味に影響するので、古くから食べてはいけないとされてきました。 ※実際は酒造りで納豆の事故事例は無いそうで、現在はしきたりと、美味しいお酒を造るためのゲン担ぎになっているそうです。 手間隙掛けて造った物は、識れば尚更美味しく感じるでしょうねー。 この話聞いていたら、何となくモンスターさんのお酒へのこだわりが解った気が・・・。 『職人が歳月と手間をじっくり手掛けた、珠玉の一品。飲んでやらなきゃ可哀相だっ!』 ・・・などと、全国お酒飲みさんの、言い訳にでもして頂ければ、この薀蓄有難いです。 協力:石川酒造(多満自慢) http://www.tamajiman.com/top.html |
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