返信元の記事 | |||
【8942】 | ロータリー7さん、おはようございます♪ モンスター大王 (2007年11月15日 11時19分) |
||
「でっちようかん」は滋賀・近江八幡のお菓子じゃないですか?竹の皮に包まれた素朴?な羊羹です。 お酒【Azumacho gensyu】「東長」の名前は知ってます。飲んだことは有りません。 飴色をしてると云う事は「古酒」若しくはそれをブレンドしてると思います。 「古酒」の特徴が、アルコール濃度が上がるのと甘口に成る事です。感想からしてその通りです。 昨日の「開運」は高価ですが大吟醸の世界では珍しくありません。以前お話したYK35クラスは、1、8lで3万〜5万です。 |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【8960】 |
ロータリー7 (2007年11月16日 07時01分) |
||
これは 【8942】 に対する返信です。 | |||
モンスター大王さん おはようございますー♪ *゜:+.。☆┗(^▽^*)*゜:+.。☆ 『でっちようかん』『東長』情報をありがとうございます☆ o(*^▽^*)o みんとらさんなどに写メを見てもらったのですが・・・【Azumacho gensyu】 キレイな琥珀色で、洋酒のような感じです♪ 添え書きには、飲み方しか記載されておらず・・・ 『上撰』とあることから、年代物なのでしょうねぇ。私には価値が分かりづらいのですが。 >「古酒」の特徴が、アルコール濃度が上がるのと甘口に成る事です。 全く、仰る通りです。(^∇^) 甘いのですが、コクがあり濃度も・・・ なのでロックで飲んでいるのですが、クチあたりもなめらかで美味しいですねー チビチビと飲むタイプの私には、日本酒が合っているのかも?(笑) これからも、モンスターさんの日本酒講座の受講で・・・勉強に励みま〜す☆ o(*^▽^*)o |
|||
© P-WORLD