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【8802】 | いつものお酒の話♪ モンスター大王 (2007年11月08日 13時39分) |
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ロータリーさん 皆さんこんにちは♪ S・Pエスさん 歴史・武将シリーズ、楽しく拝読させていただきました。司馬遼太郎を読む思いです!! 私も刺激を受けて、お酒の話を!! 前回の「香り」に続いて「味」の特性を評価する言葉。 ふくらみ・・・まろやかさと幅のある味(「うすい」の反対 濃 醇・・・「ふくらみ」よりも更にコクと幅のある味 軽 快・・・軽やかで心地よい味 きれい・・・・澄んで淡麗な味 なめらか・・・まろやかで調和のとれた味 後味良・・・・後口に余分な味の残らないキレの良い味 適 熟・・・荒さ、ダレ味、老ねのない味 以上が「味」を褒め称える表現として使われる言葉です。 欠点を述べる用語が、うすい、くどい、雑味、渋味、苦味、味だれ(適熟の過ぎた状態)、などです。 基本的に利き酒師が表現する用語ですので個個の好みとは別問題です(嗜好品なので好き嫌いは自由です) 無名な蔵から「自分好みのお酒」を見つけるのも酒飲みの醍醐味です。ブランドに惑わされないで下さい!! |
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【8814】 |
ロータリー7 (2007年11月09日 01時26分) |
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これは 【8802】 に対する返信です。 | |||
モンスター大王さん お疲れさまですー♪ *゜:+.。☆┗(^▽^*)*゜:+.。☆ 本日の講議は、前回の日本酒の【香り】に続いて・・・ 【味】の特性を評価する言葉ですねぇ♪ ありがとうございます☆ 『ふくらみ』よりも更にコクと幅のある味の表現が【濃醇】ですかぁ! w( ̄o ̄)w オォー! 芳醇ではなかったのですねぇ(汗) 勉強になります。 『適熟』という専門用語も初めて知りましたー φ(ー ̄*)メモ 欠点を述べる用語では、味だれ(適熟の過ぎた状態)も初耳。 利き酒師の舌は、やはり常人とはかけ離れた感覚・味覚があるのでしょうねぇ☆ o(*^▽^*)o >無名な蔵から「自分好みのお酒」を見つけるのも酒飲みの醍醐味です。 たしかに・・・自分の好みに合った酒を見つけるのも楽しいですよねぇ。 ¥100円のカップ酒などでオススメはありますかぁ?(○とか)(^∇^) |
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