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【65】 | RE:サミタはんげ弁当 笑夏’ (2013年03月27日 16時51分) |
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いえのものさん、お疲れさまです^ ^ つくしの天ぷらは一回騙されたと思ってやってみて下さいよ。 ふきのとうの天ぷらより美味しい♪って思います。 かき揚げ風にテケトーにあげればオッケー^ ^ 味は塩のみで。 >辛味大根話激ウケましたw >くるんでた新聞紙は元の形を維持していたのでしょうか?w >中身は山葵サイズて、、表現上手い! > >むしろビックリしたのは私の方です!!w \((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))/ヤッター!! ウケて良かった〜(´∀`) 実の所・・私もこれは面白いとかなり自信があったんだけど 滑ったらサミシーなぁ〜と思ってたから^ ^; 新聞紙はね、貰う時大きめので包んでそのまま野菜室に入れっぱなしで 使うタイミングを逃してしまってました^ ^; 腐ってるかなぁ〜とは思ったけど、ちっちゃくなってるとは思いも寄らなかったんで 目がテンになりました(・・) >…ま、実は「たくあん」自分で作ってみたいと思ってはいるのです。 >けど結構手間暇掛るんですょね。陰干ししたり塩漬けしたり。 うちは母が私の家の前の畑をやっていて、大根も作ってるんで たくあんも作って貰っています。 ちょっと前、干し野菜がブームだった時にいろいろ作ってみたいなぁ〜と思いつつやってない^ ^; 野菜って干すと日光の作用で栄養的にもアップするし、日持ちするからいいですよね。 乾燥する時期のが良いだろうからまた来年かな・・やれたらやってみよう・・ 今くらいならまだ出来るかもしれないけど・・ >※で、その山葵。食べました? 私ならカビ生えて無い限りポリポリっと。。 今思うと、切り干し大根として味噌汁に入れたら良かったかも・・ でも、見た瞬間・・ダメだこりゃ〜って思って、ゴミ箱に・・^ ^; せっかく貰ったの無駄にしてしまった。。。 あ、山葵で思い出した。 山葵の茎の炒めて醤油味にしたのを旦那の実家で貰う事があって、お酒のおつまみに美味しいですよ^ ^ お弁当的だと、簡単なものでちくわやかまぼこなんかの練り物に、梅肉とかチーズとか大葉挟んだやつとかシンプルで好きです。 ブリやメカジキの照り焼きは簡単で美味しいから、普段からよく作りますね。 鮭も簡単にマヨネーズとかチーズ乗っけて焼いたり。 みそマヨネーズとかくるみ味噌なんかも美味しいですね。 私はタラコとマヨネーズの組み合わせが好きなので、サツマイモをサイの目にしたのをレンジでチンして、焼いたたらこをほぐしてマヨネーズと和えるのがすごく好き。 大根やポテトでも。 |
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【69】 |
いえのもの (2013年03月27日 19時45分) |
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これは 【65】 に対する返信です。 | |||
つくしの天ぷら是非やってみたいですね! やっぱり「ハカマ」全取りですか? 今日はひょんな事から手に入れた「タラの芽」を天ぷらにしてみました! んな事言いつつ、実は天ぷら初挑戦だったり。。 CP(クックパッド)レシピに【衣通した後、さらにてんぷら粉まぶす】とあったのですが、 他サイトだと【先に粉打って衣通す】と、まったく逆。。 とりあえず先に粉まぶす方でやりましたが、 何故か初心者マグレの大成功でした!! 岩塩振って食べたら旨い旨い!! つくしの天ぷらに挑戦する前の良い肩慣らしになりました。後は・・・ つくし取って来るだけ。。フフフ >滑ったらサミシーなぁ〜と思ってたから^ ^; 大丈夫です。スベル人大体決まってますので御安心下さい。 >山葵の茎の炒めて醤油味 ぬぉ…… 居酒屋でメニューにあれば絶対に注文するレベル。。。 >ブリやメカジキの照り焼きは簡単で美味しいから、普段からよく作りますね。 >鮭も簡単にマヨネーズとかチーズ乗っけて焼いたり。 私も良く作ります。メカジキは塩麹とコショウでムニエルとかソテーが多いです。 鮭は最近朝ごはん代わりの「おにぎりの具」にしてるので酒振って焼くだけにしてます。 マヨネーズ・チーズはやった事無いですねー、美味しそう!! 秋に生鮭が出回れば『ちゃんちゃん焼き』最高ですね! >たらこマヨ 圧倒的王道。パスタにあえると最高!そこに刻みネギとか・・・ぅ嗚呼ぁ!(失神 |
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