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【6768】 | RE:募集中 目押し初級 (2009年01月26日 22時36分) |
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口(くちでしょうか?四角でしょうか?)で説明するより、目で見てね。 検索サイトで 耳うどん でクグッテね。 追伸:ラッピたん、一瞬 栃木県民かと思たあるよ。 |
■ 8,678件の投稿があります。 |
【6772】 |
小鈴 (2009年01月26日 22時48分) |
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これは 【6768】 に対する返信です。 | |||
ググリました。美味しそうです。食べてみたいな〜。 古くは栃木県で広く正月料理として家庭でも作られたようだが、今では佐野の老舗蕎麦・うどん店の野村屋本店の名物メニューになっている。 いわれは悪魔の耳を食べてしまえば家の悪いことが、聞かれることなく悪いことが起こらないからとか。 人の悪口を聞かないため近所づきあいがよくなるとか。 3センチ×6センチの長方形に切り出したうどん生地を二つ折りにして山をつまんで生地に押し付けると耳の形なる。 ワンタンの皮を厚くしたような形である。 元来正月に食べる料理とのことで野村屋では盛り付けの器と具材の伊達巻や蒲鉾、鳴門巻きがその雰囲気をよく伝えている。具材はほかに鶏肉、シイタケ、カニ蒲鉾など。 シイタケと鰹だしをベースにした醤油味のふわっとした汁と素朴な耳うどんの小麦の香りの甘さが口中に膨らむ。 独特のもっちりした食感と汁の旨みでとても楽しい一杯となる。 一説によると昔の農家で食べられたものは自家製味噌によるものだったということであるが、今では味噌も作る人は減ってしまったのだろう。 厄除けの参拝帰りに絶好の食べ物だと思う。 また佐野ラーメンとの連食なども楽しい。 こんなのでした。関西地方では見かけませんね〜。 |
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【6770】 |
ジャムママ (2009年01月26日 22時39分) |
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これは 【6768】 に対する返信です。 | |||
>追伸:ラッピたん、一瞬 栃木県民かと思たあるよ。 え?・・・栃木県民だったと・・・言ってなかった?^^v |
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