返信元の記事 | |||
【192】 | RE:サミタはんげ弁当 いえのもの (2013年04月22日 22時26分) |
||
・・・ 先日おかんから貰ったお浸しが超旨い。 味的には【ホロ苦・甘醤油・ゴマ風味】色は真緑。 食感はクレソンとかせり、あるいは豆苗を湯通しし過ぎた感じ。 薬草? その辺の野草? 気になってTELしたら《ふきの葉》。初めて喰った……orz。 ※検索したらば、アクが非常に強いので、一度茹でてから半日水に漬ける。とありました。 おかんは茹でた後、1cmぐらいに切り、油で炒めるらしい。 アク強いので毒性あるのでは?と思いきや 《咳止め・痰止めの効用》が、あるそうです。 興味湧かれた方は是非。今までで一番美味いお浸しだと思いました。 ※ニガ系好きな人にしか向かないかも? |
■ 304件の投稿があります。 |
31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
【196】 |
笑夏’ (2013年04月23日 20時58分) |
||
これは 【192】 に対する返信です。 | |||
こんばんは^ ^ >興味湧かれた方は是非。今までで一番美味いお浸しだと思いました。 アクの強い野菜、けっこう好きです。 でも、ふきの葉って・・普通に売ってないですよね。。 筍は食べましたか? 昨日貰ったので、煮物とたけのこ御飯作りました。 旬の物は美味しいですね〜 筍は繊維が強いので、食べ過ぎるとお腹痛くなります。。昨日、ちょっと痛かった。。 明日は味噌汁に入れて終了です。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD