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【9939】 | お言葉に甘えて登場♪ モンスター大王 (2007年12月26日 10時54分) |
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ロータリーさん 皆さんおはようございます♪ 今まで一通りお酒の話をしましたが最後に「酵母」の話! 「酵母」の役割は、米、米麹を発酵させて、糖分をアルコールと炭酸ガスに分解してくれます。又、吟醸酒の果樹のような香りは、この「酵母」の役割です。 酵母の種類は「協会酵母」と各蔵や県の「独自酵母」があります。 主な「酵母」を紹介します。 「協会7号」長野の「真澄酒造」で採取された酵母で、華やかな香りが特長。吟醸以外にも広く使用されています。 「協会9号」熊本県の「香露」で採取、フルーティな香りが特徴。吟醸酒の殆どはこれ! 「秋田花酵母」協会酵母よりも香り成分が高く、酸度が低い。後味が軽いと言われる! 「静岡酵母」協会9号より華やかで軽い香り、糖度のバランスに優れ、辛口でも丸みを感じると言われる! 主だった酵母を紹介しましたが、蔵の数だけ酵母は存在する!と思って差し支え有りません。 「香り酵母」に関しては「東京農大」を中心に「吟醸酒協会加盟蔵」が積極的に取り組んでいます。 これからの日本酒購入に際しては、「蔵」「杜氏」「お米(品種、産地、等級、精米歩合)」「水(硬水、軟水、ph、イオン値)」に加えて「酵母」も参考にしてください!! 「陶酔の世界」「お酒ワールド」をご堪能下さい!! 注)但し2日酔いするような悪い酒に上記条件は適用しません。あくまで、純米、吟醸、大吟醸に限定させていただきます。 |
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【9949】 |
ロータリー7 (2007年12月27日 00時41分) |
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これは 【9939】 に対する返信です。 | |||
モンスターさん こばわですー♪ ┗(^▽^*) 今年最後の日本酒講義ですねー☆ 最後は『酵母』の役割についてですかぁ。 ((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ メモ〜♪ 吟醸酒のフルーティな香りは、『酵母』が影響していたのですねー (^∇^) 『協会酵母』と各蔵や県の『独自酵母』があるということで・・・ 協会7号・9号という名称があるのですねぇ。 これは商標登録なような形態なのでしょうかぁ? 認可を受けるのは、各蔵や県が協会に? >蔵の数だけ酵母は存在する! 勉強になりましたー♪ (o^-')o 飲み会などの話の種にもってこいの講義でしたねぇ。 日本酒購入のアドバイスも、きっちりとメモをして頭に叩き込みますねー☆ 早速、正月用の酒選びに活用させてもらいます(笑) モンスターさん、ありがとうございましたー♪ 家内安全・福徳円満で良いお年を〜☆ 年明けは、金杯でお待ちしております(笑) o(*^▽^*)o |
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【9941】 |
チュクチュク (2007年12月26日 22時50分) ID:RdIzEnJc |
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これは 【9939】 に対する返信です。 | |||
モンスター大王さんYO〜♪┗(^▽^@) おひさですね〜自分が絡むのが(笑。。) 酵母ですか〜日本酒にはなくてはならないもの?ですよね〜(何を適当に・・チュク。。) >蔵の数だけ酵母は存在する! おっ!!モンスター節でましたね♪名言ですな♪ お酒って奥深いんですね。お正月いっぱい飲むんでしょうな〜モンスターさんは^^ あんまり飲みすぎんようにですよ〜♪でも正月だし♪ |
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