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【9694】 | ロータリー7さん、皆さんオッハーです♪ モンスター大王 (2007年12月14日 10時12分) |
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昨日飲み過ぎた方に、迎え酒で景気つけ!! 今まで精米歩合を競うようなお酒ばかり紹介してきましたので、磨かずにお米の旨さを引き出す事に拘ったお酒を! ●天の戸 純米酒 美稲80 浅舞酒造(秋田県) 1800ml 2000円(消費税込み) 私が最初に吟醸酒に出会った時、従来の日本酒らしからぬフルーティーな香りに魅了され、その香りは高精米された原料米と吟醸造りという職人の技で造られた日本酒であること知りました。 行き過ぎた感がある吟醸酒のゆり戻しか? あるいは磨き過ぎることへの罪悪感か? ある時「80%精米の純米酒を無性に造りたくなった。」という天の戸の森谷杜氏が、造ってしまったお酒がこのお酒「美稲80」です。 選んだ米は美山錦。杜氏自身が減農薬減化学肥料栽培で育てた自慢の米。 味わいとしては、この価格帯によく見られる「小綺麗に造った」純米酒とは少し違う存在の酒。 この価格のお酒は「量が飲める」よう、サラッとスイスイ飲める綺麗系の酒質にまとまる傾向が強いのが特徴。 美稲80も「量が飲める」セッティングにされているものの、口に含んだときの様々な味が現れ、「綺麗ではないがスイスイ飲める旨口の酒」に仕上がっています。冬場だったら温燗がお薦め。一度温燗の味を知ったら、冷やには戻れない旨味があります。 杜氏曰く「磨かないことを誇りに思う酒ができた。まさしくおおらかな酒。」ちょっと疲れたときに美味しく感じる日常酒です。 美山錦 精米歩合:80% ALC:15〜16度 日本酒度:+4 酸度:1.6 甘辛:やや辛口 吟醸酒にこだわりすぎて反省しているモンスターです。 |
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【9698】 |
ロータリー7 (2007年12月15日 00時40分) |
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これは 【9694】 に対する返信です。 | |||
モンスターさん オッハーです♪ *゜:+.。φ┗(^▽^∂)*゜:+.。☆ >磨かずにお米の旨さを引き出す事に拘ったお酒を! 磨かずに?! ということは、あまり削っていないということでしょうかぁ?(汗) レベルの低い質問で笑われるかも〜?(笑)(^∇^) モンスターさんが、吟醸酒のフルーティな香りに魅了され 興味を持たれたというエピソード・・・ 製造工程・作業者の拘りを紹介して下さる度にひしひしと感じます♪ (o^-')o >あるいは磨き過ぎることへの罪悪感か? キャッチコピーにでも出来そうな名文句ですねー☆ (^∇^) 天の戸の『美稲80』ですか・・・温燗がお薦めということも印象的ですー♪ >ちょっと疲れたときに美味しく感じる日常酒です。 『おおらかな酒』ということで、まるでパチンコおばさまのような吟醸酒ですねぇ☆ (o^-')o |
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