返信元の記事 | |||
【40】 | RE:サミタはんげ弁当 笑夏’ (2013年03月24日 22時19分) |
||
こんばんは^ ^ >リアホパチお疲れ様です。 一瞬・・アホって・・・酷い・・(>_<)って思ったら リアルホールの略ですね^ ^; いや・・でもアホって言われても仕方ないって思っちゃって・・ 用語の説明ありがとうございます。 どっちも使ったことないです。・・何も知らなくてほんとすみません。 もうちょっと勉強してから聞こうと思います。 並んで打ったこともないんです^ ^; >フキのとうゲト出来た時に作ります。逆に天ぷら出来ないんですがw この前、カニ食べ放題バスツアーに行った時、ふきのとうがたくさん入って100円で売ってて買ってきたけど 全部天ぷらにしてしまった。。。 でも、かなり苦みが強かったです。 >「素干しほっけ」 ちょうどこれ今日買ってきました^ ^ >「しらすおろし」辛味大根で強烈な辛味を。 辛味大根、かなり前に貰ったのがまだそのまま野菜室に・・まだ使えるかな^ ^; しらすも冷蔵庫にあるんで、やってみようかな・・ でも、めちゃ辛そうですよね。 味つけはどのように? >「厚揚げ」焼いて刻みネギ・鰹節・生姜・醤油。 >「モツ煮」根菜入れずにネギたっぷりとモツだけで。 ネギが好きなんですね〜 モツ煮は私も好きでよく作るけど、鶏肉・人参・ごぼう・こんにゃく・ネギも入れます。 二日くらい食べ続けますけど。 モツ煮は、以前の職場で宴会に持って来てくれたのがすごく美味しかったんだけど 同じ味にどうしても出来ない・・奥が深いですね。 何か隠し味とかあるのかなぁ・・・ >あと最強の酒のツマミは「煙草」ですw 手巻き煙草・葉巻も良いですね。 私は吸わないですが、煙草好きな人はそうでしょうね。 葉巻ってなんかカッコイイですよね。 |
■ 304件の投稿があります。 |
31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
【42】 |
いえのもの (2013年03月24日 22時58分) |
||
これは 【40】 に対する返信です。 | |||
いぁ… リアルホールの略。「リアホ」です。 言葉のあやとは言え申し訳無い。気付いてくれて良かった! >ふきのとう・しらすおろし あのホロ苦さが良いという人も。 しらすおろしの味付けは基本醤油で良いと思いますが、それこそ創味のつゆでも良いのでは。 >モツ煮の隠し味 下茹で時、ネギの青いトコ・にんにく・しょうが・酒。 調理時、出汁昆布・鷹の爪。 自分で作る時はこんな感じです。 >ほっけの素干し買った な、な、な、なんですと!! これは現在めっちゃ貴重になっております! 類似品に「さざ波ほっけ素干し」というのがありますが、純粋なほっけの素干しは超貴重。 作り手がいなくなったり現地、北海道の小売店がヤメてしまったり。。。 色々と検索して、通販出来るトコよーやく1社見つけた所です。 >葉巻 ゴルゴ13な気分。 まさに葉巻やってる時は「俺の背後に立つな!」です。書いてて意味分からないですけどorz |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD