返信元の記事 | |||
【8297】 | RE:【京楽亭】 LUCKY7SHOP ポテトサラダ好き (2011年07月02日 13時58分) |
||
>普通のグラスに注いだもので、少し時間が経過して泡が消えたビール。 >この泡の復活方法を知ってますか?(^^) そんなw気の抜けたビールww捨てちゃう!! (*^^*)ポッ |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【8298】 |
ころころ (2011年07月02日 14時07分) |
||
これは 【8297】 に対する返信です。 | |||
>そんなw気の抜けたビールww捨てちゃう!! 勿体な〜〜いww セレブなお大尽は、言うことが違うなww んでは、ちょっとした裏技。 さっきポテリンがラメちゃんに書いていた、レスがかなりのヒントなんだけど。 割った、割り箸を数本をビールの中に勢いよく落とす! これで泡が復活〜〜〜♪ なんでなのかという理由としては… ビールにはかなりの量の炭酸ガスが含まれていて、 割り箸を入れることにより「液体中の炭酸ガスに刺激が加えられるから」なんだって(^^) 割り箸の表面には一見わからないくらいの小さなデコボコが数多く存在していて このデコボコと炭酸ガスが溶け込んだビールが触れる事によって 炭酸ガスに刺激が加えられ、泡となって放出されるのだとか♪ 私も前に居酒屋でやったことある(^^) 数本の割り箸を使わなくても1組の割り箸だけで、つっこんでクルクルかき混ぜたら シュワワワ〜ッと泡が湧いて来たよん♪ 素焼きなんかのビアタンブラーは内側のざらざらが炭酸を刺激しているんやね(^^) ....((((*.-.)ころ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD