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【8273】 | RE:☆商売繁盛☆京楽亭6号店☆ ころころ (2010年04月03日 16時53分) |
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は〜い、広島風〜〜♪ 材料(4人分) 【A】 薄力粉‥‥100g 冷水‥‥150cc カレー粉‥‥小さじ1/5 みりん‥‥小さじ1/2 ・・・・・・・・・・・・ キャベツ‥‥1/2個 もやし‥‥1袋 青ねぎ‥‥1束 焼きそば麺‥‥4玉 魚粉‥‥8g おぼろ昆布‥‥15g 塩、胡椒‥‥各適量 イカ天(天かすでも)‥‥60g 豚もも薄切り肉‥‥200g 焼きそばソース‥‥40g (こだわるならオタフクソース) ガーリックパウダー‥‥適量 粉唐辛子‥‥適量 卵‥‥4個 お好みソース‥‥240g 青海苔‥‥適量 紅生姜‥‥適量 1.【A】 の材料を合わせ、泡だて器で小麦粉のダマがなくなるまで混ぜ合わす。(クレープのようにサラサラとした薄い生地にします。みりんを入れるのは生地に焼き色をつけたり、のびをよくするため。) 2. キャベツは粗めの千切り。もやしは洗ってザルにあげて水気をよくきっておく。 ネギは細い小口切りにしておく。 3. 焼きそば麺を熱湯にくぐらせ余分な油を洗い流しておく。(生の中華麺をゆでてもOK!) 4. ホットプレートを150〜170度に温めておく。 5. おたま8分目の量の生地をすくい、鉄板に丸く広げる。 (クレープの要領。おたまの底で中心から外にむかって円を描くように広げる。) 6.魚粉を生地にまんべんなくふる。そしておぼろ昆布をしく。 7. 薄い生地の上にたっぷりのキャベツをのせる。 8. もやしをのせる。 9. かるく塩胡椒をふる。 10. ホットプレートの温度を200〜220度にして約8分ふたをして蒸し焼きする。 11. ふたを取り、イカ天を割ってのせる。(このイカ天とは酒のつまみの珍味のイカ天のこと) 12. 豚肉をのせる。 13. 2本のヘラを使って手前にひっくり返す。具がはみだしたらヘラで形を整える。 14. 生地を押して野菜の水分をとばす。 15. 鉄板の空いたところでそばを炒める。 (焼きそばソース小さじ2、ガーリックパウダー、粉唐辛子、魚粉を適量加えて調味する。) 16. 持ち上げてそばにのせる。 17. ホットプレートの温度を180度に下げる。 18. 鉄板に卵を割り入れヘラで生地のように丸く形を整える。 19. 再び持ち上げ、卵の上に乗せて少し焼く。 20. 持ち上げてそばにのせる。 21. もう一度ひっくり返す。 22. お好みソースを塗り青海苔をかける。 23. たっぷりのねぎをのせ、紅しょうがものせて完成。 両者の違いとしてはざっくり言えば… 大阪は基本的に生地と具を全部混ぜて、豚肉だけ別に乗せる。 広島焼きは薄い生地をまず焼いてその上に具を層になるよう乗せていき、さらに焼そばが入ってる。 ....((((*.-.)ころ |
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【8274】 |
ポテトサラダ好き (2010年04月03日 16時58分) |
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これは 【8273】 に対する返信です。 | |||
ころちゃん♪ >両者の違いとしてはざっくり言えば… > >大阪は基本的に生地と具を全部混ぜて、豚肉だけ別に乗せる。 > >広島焼きは薄い生地をまず焼いてその上に具を層になるよう乗せていき、さらに焼そばが入ってる。 ころちゃんはどっちが好きなのぉ? ヤキソバも入れると美味そうだな(゜ー,゜*)ジュルルル (*^^*)ポッ |
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