返信元の記事 | |||
【3624】 | RE:☆商売繁盛☆京楽亭6号店☆ ポテトサラダ好き (2009年11月18日 14時04分) |
||
窓際チッチさん♪ プチお久しぶりで〜〜〜〜す♪ 北海道に奥飛騨ですかお疲れさまで〜〜す♪ > 9さんの大好きな香箱カニ、今年は少し高そう 香箱カニ?ってなんですかぁ?? (*^^*)ポッ |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【3629】 |
窓際チッチ (2009年11月18日 16時44分) |
||
これは 【3624】 に対する返信です。 | |||
☆ポテさん☆ こちらこそご無沙汰でごめんなさい (なんか最近はいつも謝ってるような気が) (最近というより、大人になってからずっとかも) >香箱カニ?ってなんですかぁ?? これは師匠にお聞きいただく方が良いのですけどね 出しゃばってひと語り(釣りに弱いんだからもう) 要はズワイガニ(松葉ガニ、越前ガニ)の♀ちゃんです あんなに大きな♂に較べて、せいぜい半分位の小さな体 とても高く売れる♂ですが、♀は安いときには1ぱい200〜300円で買えることも オスはン万円するものも! だから♀は子供のおやつと言われてた時代もあるようです 特長は内子と呼ぶひとかけらの甲羅の中のミソ、 この美味さは例えようが難しい 外子と呼ばれる外側の卵は少しだけ食べる珍味かな 内子と外子の両方を、外した甲羅の中に並べて味わうのがお洒落かも 身の部分は、すりこぎなどで押さえるように絞り出したらキレイにとれます 炊き込みご飯にしたらベリーグッドですが 私のお薦めは、茹で上げて外した甲羅に全ての身を盛り上げて、 好みのお酒を片手に、一箸一箸香りを味わうのがこの季節の最高の幸せかと 香箱は1月の何日かで禁漁になりますから、11〜12月中限定の口福です 因みに、一般にはセイコ(勢子)ガニ、セコガニと呼びますが 加賀地方ではコウバクガニ、転じてコウバコガニ、当て字で香箱ガニと書くようになったのでは と彼の地方に住んでいた時代に学んだのですが・・ 56親分、 ↑ で正しかったですか? 寒くなりました、お元気ですか? 56親分のところで開くカニオフ会にはせ参じるのが一の子分たる私の夢ですヨン その時は、二の子分ファンさんも箸と皿を持って駆けつけます 9さんは栓抜きを忘れないと思います。 c へんしう S・Pエスさん、ありがとうございます! 私がダラダラと書いている内に答えて下さって |
|||
この投稿に対する 返信を見る (2件) |
© P-WORLD