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【720】 | RE:僕のマンマミーヤ Piro3 (2019年01月18日 19時27分) |
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昨夜は初めてハンバーグ作った。 基礎本とかネット色々みてパン粉じゃなくて麩を砕いたヤツを使うと美味しいと載ってたが その為にわざわざ麩だけ買いに行く気がしなかったんで素直にパン粉に牛乳でやったんだけど 牛あらびき肉500gに対してどの程度のパン粉と牛乳が正解なのかがよく解らんかった。 牛肉の肉食ってます感が欲しいと思ったからパン粉牛乳は一握り程度しか作らなかったけど少なすぎかな? でもネタ肉は味付けもよく出来て火加減もビビってちょっと弱めだったけど フタして蒸し焼きにしたら絶妙に弾力があってフカフカしててまぁ納得いくもんがでけたんだけど、、 ソースがちょっと残念でね。。 みじん切りタマネギを炒めて醤油とみりんと水を同量入れて10分煮込んでから 中濃ソース・ケチャップ・ニンニクを少々混ぜてから10分程弱火で煮詰めたんだけど かなり醤油のインパクトが狙いより強かったんで 後からノリでみりんを大さじ1増やしてみた。 で、ハンバーグにかけて食べたら美味しいっちゃ〜まぁ美味しかったんだけどその後にそこそこの胸ヤケが起きたww カレーの時もそうだったけど。どこで失敗してんのかな?煮詰め過ぎたか?と思ったけど ネットではもっと煮詰めてドロドロにしてたけどな。。 タマネギが多過ぎたのかもしれんけど、そんなんで胸ヤケするんかな? 嫁と息子はなんともないと言っているのでその言葉を信じるなら問題はソースじゃなくて俺の年齢かも?w でも、嫁の料理で胸ヤケした事なんてないんだよなぁ〜。何かが強過ぎたんだろうか。。 ハンバーグソースのワザとか好きなレシピあったらプリーズ。 いやでもあれだね。料理って作った人しか知らん苦労や隠し味でさらなる美味さに繋がるんだねぇ。。 (煮込む時のローリエ1枚って要れる意味有るか?作った自分でも違いが全く解らんw |
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【721】 |
Piro3 (2019年01月20日 19時32分) |
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これは 【720】 に対する返信です。 | |||
あれ?ネットで醤油ソースの作り方調べたら煮込むなんてどこにも書いてないぞ?!! 動画で見たときは確かに煮込んでドロドロにしてたはずなんだが。。。 俺が何か勘違いして煮込んでしまったからイガミが出て胸ヤケした説が有力になってきたww |
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