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【427】 | RE:ピエールの館 漆 お座りジョー2020 (2023年10月28日 00時32分) |
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コメの飯、大好きな自分としてはよく分かります。東京時代に社員旅行で行った新潟のコメはほんとに美味しかった、自分土産に駅の自動販売機で買ったお米もとても美味しかったです。 |
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【429】 |
ピエール時田. (2023年10月29日 20時56分) |
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これは 【427】 に対する返信です。 | |||
日本の米をうまいとかいい香りと感じるのは日本人の感性。 米文化のない国の人は悪臭と感じることもある。 同様に、私がベトナムに行ったとき、ある工場で撮影していたらなんとも気持ちの悪い匂いが漂ってきた。 匂いの元はその工場の食堂から。米を炊いた匂いだった。 現地の人々は「いい匂いだ、腹減った」みたいな感じで食堂に入っていく。 他の料理やパスタなどは日本人でもいい香りと感じるので、味覚嗅覚にさほどの差はないと思う。 台湾で食べたものはほとんどが絶品だったけど、ニッキで甘く煮たぶつ切りのウナギは悪夢のようにまずかった。 |
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