返信元の記事 | |||
【9801】 | RE:≪マリー・ルイーゼ≫ ネ`刀イ弋 (2022年01月31日 12時00分) |
||
おはよー♪('◇')ゞ もうすぐ節分ですが 節分に 落花生を撒くのが当たり前に育ちましたが 普通は大豆で 落花生は限られた地域なのですね? 九州では 宮崎 鹿児島くらい? 北海道は 全域 落花生ですが 北と南(東と西)で 離れているのに 面白い 恵方巻きも 全国的に 当たり前のようですが 北海道では 恵方巻きの習慣は(昔は) 聞いたこともなかった あと 節分とは 関係ないけど トウモロコシ トウモロコシを トウキビと 呼ぶのは 北海道だけやと 思っていたので 宮崎人が トウキビと呼んでいたのは ビックリでした あと イモ といえば 北海道だと ジャガイモが当たり前 九州だと サツマイモ(あと長芋)を たぶん連想するのだろうね 砂糖の原料は 一般的に サトウキビやけど 原料がビートなのは 北海道だけなのだろうか 同じ砂糖なのに 違う原料ってのも面白い で 砂糖を使用した食品の原材料には 『砂糖』とは 書いてるけど その砂糖の原料までは書いてないよね 実に面白い♪ 最後に 北海道では 鶏の唐揚げを 『ザンギ』と呼ぶと 言われてるけど もう 大昔で 記憶が曖昧やけど 唐揚げとはまた 少し違った気がする ('◇')ゞ |
■ 9,998件の投稿があります。 |
【9808】 |
T.Hやで (2022年01月31日 17時35分) |
||
これは 【9801】 に対する返信です。 | |||
おはよー。 >もうすぐ節分ですが >節分に 落花生を撒くのが当たり前に育ちましたが >普通は大豆で 落花生は限られた地域なのですね? 俺のところは大豆で、落花生なんて初めて聞きまひた。 なのでまたも調べましたがなー。 落花生は意外と大勢力。 北海道、東北、信越、宮崎、鹿児島でふ。w |
|||
© P-WORLD