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【1476】

RE:《花月外伝》そのドラマの中に生きる!

Bigは操に限る (2008年12月22日 09時29分)
おはようございます。

ころころさんに頼りきりではいけないので,ニガリとコンブをお持ちしました。
紅葉おろしも良いので,大根と鷹の爪も。

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【1477】

RE:《花月外伝》そのドラマの中に生きる!  評価

ころころ (2008年12月22日 09時38分)

お豆腐の作り方〜

(1)大豆300g(約2カップ)をよく洗い、3倍の水(約6カップ)につけます。
冬はお水が冷たいのでつけ時間節約の為に35度くらいのぬるま湯で。
大豆がパンパンにふくらめば、OK。

(2)大豆とつけ汁を一緒にミキサーにかけ、できるだけ細かくなめらかなクリーム状にします。

(3)大き目の鍋に水(6〜7カップ)を入れて沸騰させ、
そこにミキサーでクリーム状にした大豆を入れて煮ます。
焦げないようにかきまぜながら、沸騰するまで強火で煮ます。
出てくる泡をこまめにすくい取るのが大事です。

(4)沸騰すると泡がぷわーとあがってくるので、あふれる一歩手前で火をとめます。
泡が落ち着いてから弱火にして、焦げやすいので木べらでかきまぜながら8分位煮ます。
大豆の青臭さがなくなり、豆腐のにおいに変わるまでやります。

(5)ボウルにざると、固く絞ったさらしの布を重ね(または、さらしの袋を開く)
(4)を入れます。布の縁を集めるようにして包み、ねじって口をしっかり閉じ、
ぎゅっと絞り、しっかり漉し取ります。
熱いので、火傷すると嫌だからここはRKさんにしてもらいます。
絞り出したのが豆乳、残ったのがおから。

(6)豆乳を70〜75℃にしてにがりを加えます。にがりは木べらに伝わせて、
円を描くように少しずつ全体に回し入れるとよいです。
そっと混ぜて、固まるまでふたをして10分ほど放置プレイ。

(7)豆腐が固まったら(白い固まりと黄色っぽい澄んだ汁に分かれる)
ふきん(さらし布)を敷いたざる(または型枠)に入れ、15分ほど重しをします。
ころころがのっかるのが一番、効果があります。


重しをしないで直接竹ざるなどに入れると、ざる豆腐になります。
これは、少しだけ別においといて、小皿メニューとして湯豆腐にそえますね。

現在は(2)の作業、そして、(3)の行程に移りつつあります。

お、薬味はBigさんの差し入れがありました。
ありがとうございます。
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