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【1476】 | RE:《花月外伝》そのドラマの中に生きる! Bigは操に限る (2008年12月22日 09時29分) |
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おはようございます。 ころころさんに頼りきりではいけないので,ニガリとコンブをお持ちしました。 紅葉おろしも良いので,大根と鷹の爪も。 |
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【1477】 |
ころころ (2008年12月22日 09時38分) |
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これは 【1476】 に対する返信です。 | |||
お豆腐の作り方〜 (1)大豆300g(約2カップ)をよく洗い、3倍の水(約6カップ)につけます。 冬はお水が冷たいのでつけ時間節約の為に35度くらいのぬるま湯で。 大豆がパンパンにふくらめば、OK。 (2)大豆とつけ汁を一緒にミキサーにかけ、できるだけ細かくなめらかなクリーム状にします。 (3)大き目の鍋に水(6〜7カップ)を入れて沸騰させ、 そこにミキサーでクリーム状にした大豆を入れて煮ます。 焦げないようにかきまぜながら、沸騰するまで強火で煮ます。 出てくる泡をこまめにすくい取るのが大事です。 (4)沸騰すると泡がぷわーとあがってくるので、あふれる一歩手前で火をとめます。 泡が落ち着いてから弱火にして、焦げやすいので木べらでかきまぜながら8分位煮ます。 大豆の青臭さがなくなり、豆腐のにおいに変わるまでやります。 (5)ボウルにざると、固く絞ったさらしの布を重ね(または、さらしの袋を開く) (4)を入れます。布の縁を集めるようにして包み、ねじって口をしっかり閉じ、 ぎゅっと絞り、しっかり漉し取ります。 熱いので、火傷すると嫌だからここはRKさんにしてもらいます。 絞り出したのが豆乳、残ったのがおから。 (6)豆乳を70〜75℃にしてにがりを加えます。にがりは木べらに伝わせて、 円を描くように少しずつ全体に回し入れるとよいです。 そっと混ぜて、固まるまでふたをして10分ほど放置プレイ。 (7)豆腐が固まったら(白い固まりと黄色っぽい澄んだ汁に分かれる) ふきん(さらし布)を敷いたざる(または型枠)に入れ、15分ほど重しをします。 ころころがのっかるのが一番、効果があります。 重しをしないで直接竹ざるなどに入れると、ざる豆腐になります。 これは、少しだけ別においといて、小皿メニューとして湯豆腐にそえますね。 現在は(2)の作業、そして、(3)の行程に移りつつあります。 お、薬味はBigさんの差し入れがありました。 ありがとうございます。 |
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