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【681】

RE:僕のマンマミーヤ  評価

Piro3 (2018年12月12日 15時29分)

昨夜は忘れてたニンジンが少し黒ずんでいたのでそこを削って初心に返って野菜スープにしてやったわよ!

 ニンジン・キャベツをザクザク切って芯は5ミリ程度にみじんで
  冷凍してた刻み玉ネギとコンソメキューブ投入してフタずらして中火弱で20分煮込むだけ…

  おっとその前にニンジンだけラップ3分レンジチン。その後2分蒸しておくのよ。
 そうするとゴロゴロ系ニンジンの中の硬い生臭さが残りにくくなるから
  特に子どもにはこの前処理がけっこう大事なのよ!
   
  …あれこんなもんだっけ? 二ヶ月前に3時間も奮闘していたのが嘘のようだわ。。

 ん〜〜っていうかコンソメ味は流石に飽きてきからちょっとホワイトペッパー多目にしちゃう! からの〜〜

  そうだわ!こないだ仕入れた焦がし黒マー油をちょいちょいと入れちゃうわ!きっとおいしくなるわよって……



  …なっ! スープが完全に黒油味に変わってしもうた!! (`・ω・´) 
    

    5滴しか入れてないのになんて破壊力なのかしら! (`・ω・´)ナメてたわ…


     っていうか使う前に舐めて確認しておけばよかった。。。(`・ω・´)


   う〜〜〜ん 油の違和感がハンパない…入れる前の方が明らかに美味しかったような。。。

   うううん〜〜〜 でもこれ以上なにかすると取り返しが付かないから


      諦めるわ!! アタシ! 諦めたわ!! (`・ω・´)



   っつって寝て起きたら今朝は油の味が落ち着いてて美味しくなってたw


   パララパッパッラーーー♪
  
  ピロは経験値が1上がった
   黒マー油を手に入れた

  MPが2上がった
   ラリホーマ(食材達を一晩寝かせる)を覚えた
【680】

RE:僕のマンマミーヤ  評価

Piro3 (2018年12月11日 15時54分)

>はい。聞いておりますよ



   このボケ潰し野郎が!!

  ん〜〜銘柄に拘ってないのであれですが定価20円の激安モヤシでしたw
   茹で時間は計っているので間違いないんですが、、そういえば
  前は予定外で作ったからゴマ油がちょびっとしかなかったけど
   今回はゴマ油を買ったばかりで沢山あるからついかけ過ぎて塩とラー油が薄まったのかなぁって思います。。。
 材料が間違ってないなら多分、ゴマ油の量だったのかなぁ。。

 あーー! あとは前回は作って30分くらい置いてから食べたんですが今回は熱々ですぐ食べたんですよ!
  もしかしたらその差が大きいのかも知れんっすね!うん


     年下のおじさんに心配される男より


あっそんで、量が200g以下の場合はお湯茹でよりタッパーでレンジチンの方が簡単で無駄がないと思うんですがどうっすかね?

 そんでモヤシは袋から出して洗う派と洗わない派が分かれるんですがどっちがよいと思う?
【679】

RE:僕のマンマミーヤ  評価

☆ハンター☆ (2018年12月11日 09時16分)

>   モヤシの鮮度の問題かな?ねぇ?聞いてる?

はい。聞いておりますよ。

その問題についてはいくつか原因があると思います。

(1)モヤシの鮮度および品質の問題

これは、鮮度は言うまでもなく、品質、品種によってもだいぶ変わります。
同じモヤシを購入しましたか???

(2)少々の問題

人はその時の体調、気分によって味覚が変わるものです。
なので前回このぐらいだった・・・というのはダメ。
きちんと分量を量りましょう。そうすれば味付けだけは同じになりますので。

(3)下茹で問題

これはまた、上と同じようなものですが、茹で時間は測ってますか?
おととい辺りから急に寒くなってますが・・・。
あと水、塩の量は量りますか?


おじさん、そのあたりが心配です。
【678】

RE:僕のマンマミーヤ  評価

Piro3 (2018年12月10日 19時22分)

あ、 なんちゃってナムル?っていうのかな。

茹でたモヤシにゴマ油とラー油と塩少々かけて混ぜただけのヤツなんだけど

 前に初めて作った時は皆でウメーウメー言ってたのに
昨晩作ったらビックリするくらいマズかったんだよね。。

 作り方は同じはずなのになんでだろ?何か足りないのかな?ググっても解らないんだよね・・・
   モヤシの鮮度の問題かな?ねぇ?聞いてる?
   
【677】

RE:僕のマンマミーヤ  評価

Piro3 (2018年12月10日 19時15分)

次回はゼッピンカレーなるモノを試してみよう
【676】

RE:僕のマンマミーヤ  評価

Piro3 (2018年12月10日 18時02分)

1000円のゴールデンカレールーって材料が高級なのかと思って調べたら
 じゃなくて40人前用だったwあっぶねーーw
【675】

RE:僕のマンマミーヤ  評価

Piro3 (2018年12月08日 19時19分)

昨夜は敢えて こくまろ中辛100円ってどうなの を買って帰ったら
 嫁が「昔あなたがマズくて食えないっつったヤツそれだよ」だってww

 うん。でも逆に今の俺なら上手く作れるんじゃん?って
  今回はあんま余計な事しないで作ってみたら やっぱマズかったわ…w

 マズイっていうか、塩分が多くて何かが3つ足りないって感じ。。っつーかカレーじゃないよねこれ。。

  そうだ!残ってたジャワのルーを2カケ足し入れたらいいんじゃない?(`・ω・´)と思って投入したら

   味が…始めがまろやかで4秒後にジャワの辛さが舌をノックしてくるケッタイモノが誕生した。。

  で、全体が濃くなったから牛乳で薄めて… なんか薄くなっちゃったから蜂蜜入れて…


   いかん! 負のスパイラル突入ッッ!!! (`・ω・´) 

  で、なんだかんだかなりの量が増えちゃったwので捨てるワケにもいかず
   取り敢えず見た目でなんとかしようとライスを普通の白飯と炒めたターメリックライス半々に盛ってパセリ振って
  塩コショウと薄力粉まぶして焼いたチキンをカツカレー的に後乗せしたら見た目はどうにか1300円っぽくなたww
   
 嫁と息子は喜んでくれたけど。。俺的にはチキン以外は美味しくなかった!

  結局俺が求めているモノは市販の2〜300円ルーでは根本的でないんだろうね。。

 っつー事で次回はゴールデンカリーっつー1000円ぐらいするヤツ買ってみたいんだけど
   近所のスーパーにあるのかしら。。
【674】

RE:僕のマンマミーヤ  評価

Piro3 (2018年12月07日 19時30分)

なんかね。。 一般的なルーを使ってもあんま美味しくないんすけど。。

 俺が何か過程を間違ってるのか。。それともそもそもそんなもんなのかな?

  この前はジャワを使ったんだけど なんかね〜 ガラムマサラとかオイスターとか入れたり
   野菜と肉を別々で下味付けて炒めてから入れたり時間かけたワリにはあんま美味しくないんだよね〜
    んで次の日に胸ヤケすんだよね〜w 年齢的にもそんなもんなのかな?
   
   それともあの日本のルーは余計な事しないでただ水で煮ただけの方が美味しく出来るのかな?
【673】

RE:僕のマンマミーヤ  評価

Piro3 (2018年12月07日 19時23分)

まぁそうですね。あのテのサイトは家庭の残りでお手軽に〜がコンセプトでしょうから
 そんな3種混ぜたくらいで料理店の味作れちゃったらどうすんのって話ですねw

  でもなんつったかな。。そのサイトで見たチートイツー(絶対間違ってるけど)そんな名の中華タレは
   かなり似た味が作れたのでちょっとビックリしたんですよ、だから期待値が上がっちゃった。。

 まぁ、、デミは予想以上にハードル高そうなんで今は諦めて素直にハインツ買いますw

  そうか。。。結構なんでも冷凍保存して大丈夫なんですねぇ。。
【672】

RE:僕のマンマミーヤ  評価

Piro3 (2018年12月07日 19時13分)

ナンで出だしがすしおすしで、その後がおすしですしなんだよ。
  …あっ逆か。。…やっどうでもいいやごめん。(ごめんらーめん僕イケめんって書いたけど消した)


 そっか〜 みんなそれなりに料理やってきてるんだ〜

 でね。最近カレーに手を出しているんだがこれがなかなか上手くいかんのだ。

 まぁいつかは香辛料を炒めて〜って本格的なヤツを作る予定でいるんだけど
  こないだはハウスバーモント中辛を使ったんだが

 ナンかね〜〜。 食った次の日に胸ヤケすんだよねww

 なんだろうね? 濃いのかと思ってちょっと水足し入れたら味薄くなったって言われたし。。

  市販のルーを使う時に始めに玉ネギを40分かけて飴色に炒めてる事が余計なのかな?

  っていうか元おすしって何?  (何でおすし?って書いたが即消した)
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