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【1034】 | RE:新潟県遊技観光協会 羽根デジ好き (2016年07月31日 22時50分) |
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みなさんどうも〜 レモンさ〜ん スタ丼 行ってきました〜 にんにく醤油 イイね〜 うまい! 味噌汁さらにいいね〜 吉野と違って、しっかりとした味噌汁だし! こんどは塩にんにくやってみたい〜 がくおさ〜ん |
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【1036】 |
ジョン・レモン (2016年08月01日 09時04分) ID:FcWqBjVe |
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これは 【1034】 に対する返信です。 | |||
お! 羽根デジさんから、すた丼「うまい」いただきました! いやーよかった。 自分は塩すた食ったことないんですよ。 っていうか、すた丼以外はすたカレーしか食ったことなくて(笑) 友達が食ってたチャーハンとか肉ピー丼を味見したことはありますけど、すた丼が鉄板過ぎて他に選択肢がないのがつらい。 何度も言いますが、空腹時にあの香ばしいにんにく醤油とネギが絡んだ豚肉を白飯に乗っけて口に放り込んだ瞬間の、食欲を刺激される瞬間がクセになるのです。 すた丼のリピート率はかなり高いものと思われ(知らないですがw)、あの味にハマると衝動的に食いたくなってくるので、前の自分みたいに県を越えてまでして遠征する輩も少なくはないです。 ちなみに店頭に「すたみな焼きのたれ」なるものが売ってまして、すた丼を自宅で作ることもできます。 ただ微妙に風味が違うので、豚肉を炒める際にすたみな焼きのたれの他にチューブにんにくを少々加えるとオリジナルの味にかなり近付きます。 その技はこないだ自分が東京に帰った時に食った店の店長から聞き出したので、もしたれを買って作る場合はやってみて下さい。 ○簡単なレシピ まず豚肉をさっと湯通しします。 お湯をよく切ってから刻んだネギを加えて豚肉を強火で炒めつつ、すたみな焼きのたれとチューブにんにくを小指の関節分くらい加えて、絡めれば完成。 ここでのポイントは、たれを入れてからは軽く絡めるだけで火を通し過ぎないこと。 炒め過ぎると風味がとんでしまうんですね。 あとは白飯の上に海苔を2枚ほど敷いて具を乗せて、最後に生卵を落とすだけ。 よかったらこちらもお試しください。 あー、食いたくなってきた・・・。 |
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