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【243】

RE:専業者の夜の集い

Qティハニー (2006年11月12日 15時40分)
みなさん こんにちは^^

日曜の朝は、寿司屋へ。今日はカッパ寿司へGO〜。
朝からビールが飲めるのは、休日だけ。
いつも鯛やマグロなどあっさり系ですがアン肝と牡蠣は、美味かった・・ ので
よって今夜は牡蠣のお好み焼き(笑)^^


おいしいお好み焼きのレシピ

(A)昆布と鰹で出汁を取り(ほんだしで代用)
ボールに天ぷら粉(ふわっと成るので)、だし汁、塩水を合わせ、よく混ぜる
いつも目分量なので 少し固めぐらい
たとえるなら練乳より固い

キャベツは、みじん切りで水分をよく飛ばす。
紅生姜、ネギもみじん切り。
天かす。
やまいもをおろす。
牡蠣は、おろし大根であらう(塩でもよい)水ですすいでザルで水気をきる

お好み焼き1枚分の目安(1枚づづ作る)
みそ汁の器にキャベツ、紅生姜、ねぎ、天かす、卵1個(小)、やまいも大さじ1弱、(A)を大さじ山盛り1杯。

あとは、混ぜて焼くだけ
牡蠣は、上に乗せるが、先に軽く炒めよいし、熱湯に1〜2秒くぐらすと臭みが抜ける。
できれば生食用をレアで焼くと美味しい。

あと「あぶらかす」のお好み焼きもおすすめ^^

ながながと書き込みましたが興味の無い方は、スルーして下さい^^

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RE:専業者の夜の集い  評価

Qティハニー (2006年11月12日 18時36分)

補則

牡蠣は、上に乗せずに混ぜて焼く。

乗せるのは、豚バラスライスです。
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