返信元の記事 | |||
【2078】 | RE:★私立轟高等学校♪いきものがかり★ ちーやん@ (2009年06月06日 23時01分) |
||
|壁|o・ω・o)んあ♪ 【2048】の〜何かアドバイスありませんか? おいらはお酒はからっきしなので〜ウイスキーの保存方法やら〜全然なんです。。 日本酒がお酢にってのも…本当なのかも…^^; |
■ 9,138件の投稿があります。 |
【2080】 |
確定ランプ球切れ (2009年06月06日 23時34分) |
||
これは 【2078】 に対する返信です。 | |||
壁“・).。oO(♪ちーやんさんこん) あればすぐに飲んでしまうので・・・賞味期限切れを気にした事ってほとんどありませんが・・・ ・・・・日本酒は痛みやすいので、早めに飲む(または誰かに贈る)のが吉です^^: 一度開けたら速やかに飲みきること・・・ 未開封で保存する場合でも冷蔵庫や、床下など涼しい場所に^^ 日本酒を出す店で品質管理に敏感な所だと、冷蔵庫内の照明でも劣化が進むのを気にして、紙を巻いているところもあるくらいですから ワインは冷暗所に保存するのがベターですが・・・最低限、横に寝かせた状態で保存することです 寝かせた状態だと、コルクが常に酒で湿って、湿った栓が、外部の空気を遮断することになって、品質低下が緩やかになります ワイン以外でも・・・ ある程度高級な洋酒(ウィスキーやブランデーなど)は、蓋にコルクが使われている場合が多いですが、 見栄えを気にして、立てた状態で飾っておくと、コルクが乾いて、栓がボロボロになって、開けたときに、栓が粉々になることがあります・・・ そうなるとビンの中に粉々コルクが入り込んで、非常に見苦しいです^^:(品質管理の面からもNG) コルク栓が使われているお酒の場合は、最低限寝かせた状態で保存するべきかと思います ブランデーやウィスキーなどアルコール度数が高いお酒は、基本的に長持ちする傾向にありますが・・・何事にも限度があります |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD