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【947】 | RE:お疲れ様! ころころ (2009年04月16日 14時31分) |
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こんにちは。 昨夜のりんごの話題から、考えてみたんですが…。 いわゆるフルーツの砂糖煮である「コンポート」。これのリンゴバージョンももちろんありますね。 茹でると煮るでは、調理法は違うのですが、「焼く」よりは近いかと。 で、コンポートの場合は、砂糖とワインなどの洋酒を加えて煮詰めて柔らかくするものですが、 Patiさんが源泉につけて温めるのは、そこまでの手を加えるものでなく、 入浴の間に浸けておくというのだから長時間ではなくほんのり加熱で酸味の強いリンゴの 甘味をひきだしつつ、歯ごたえのしゃっきり感は残すというものなのでしょう。 たしかに、これは美味しそう。 りんごに含まれるペクチンがこの加熱によりゼリー状になります。 このペクチンは整腸作用があり、花粉症対策にもいいらしいです。 風邪の鼻詰まりにもいいらしいです。 なので、花粉症の人はリンゴジャムがおすすめらしいですよ。 では、ここでとんちクイズ。 温泉たまごなる卵の調理法があります。 この温泉たまごはなぜ、白身より先に黄身がかたまるのでしょうか? 科学的な回答ではなく、とんちです。 でも、聞けば「なるほど〜」ってなりますよん♪ |
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【949】 |
Bigは操に限る (2009年04月16日 21時29分) |
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これは 【947】 に対する返信です。 | |||
こんばんは >この温泉たまごはなぜ、白身より先に黄身がかたまるのでしょうか? 温泉卵だから。。。 ぶたないでください。 |
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【948】 |
夏風好。 (2009年04月16日 21時13分) |
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これは 【947】 に対する返信です。 | |||
>温泉たまごなる卵の調理法があります。 >この温泉たまごはなぜ、白身より先に黄身がかたまるのでしょうか? 絶対違う答えであるが、思いついたので先に♪ 1.君が先に入っておいで♪ いやぁ〜〜ん、あなたが先に♪ いや、君だよ♪ → 黄身がさき 2.センター(おん せんた まご)だから♪ ・・・ これからちゃんと考えます( ̄^ ̄ゞ |
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