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【921】 | RE:ツ ン デ レ 太陽がいっぱい (2010年10月28日 00時23分) |
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涼宮かがみの憂鬱さん こんばんは >2周年お祝いコメント、べ べつにうれしくなんてないんだからねっ。 (#^.^#) >でも、1mgくらいは感謝してさしあげてもよろしくってよ。 あ・・ありがとねん 0,000000001% でも 良いんだからね >>冷凍技術 >これは書き間違えでしたの。 >正しくは“冷蔵”技術でした。 あら そうだったの すっかり信じてしまっていたわ >旨味成分が熟成する条件も、お魚の種類によってまちまちですので、ちゃんと調べなさいよね。 > やっぱり そうねのね おさかなさん 好きだから そう言うやり方が良いのかって思ってたわ しし 調べて上げても よろしくってよ あっ 冷凍は 新鮮なものだと いけるのよ 冷蔵は 日もちしないから 次からきちんと調べてみるわね あ・ありがとね >>水槽 > >大抵は濾過して循環しておりますので、大丈夫ですわよ。 水交換は どのくらいしてるのかが気になりますわ なかなか たいへんなんだからねっ でも おためしでたべてるかもしれませんわね きっと・・ >最近は、牡蠣とかの貝は有名な産地では、出荷する数日前から水槽で飼って泥などを吐き出させてから出荷されているそうです。 それは いい考えね 海水専用の水槽なのね すごい 私も クマノミを 飼いたいけど・・ いつか 飼いたいな まだ そこまで手が回らないので・・ >…もうそろそろ牡蠣のおいしい時期に突入かしら? まだ ご近所さんのすーぱーには お見掛けしてないですが・・ 牡蠣の美味しい時期って 柿と同じ? >>>それと、切れない包丁で切ったらお味が落ちますの >>皮と身の部分に旨味成分があるのかしら?? > >なんかね、身の細胞が押しつぶされちゃって、ぼや〜っとした食感になっちゃうからだとか。 >お刺身のブロック買ってきて自分で切っても、お寿司屋さんのようにスッと切れないのもあって、いまいちな出来になるそうです。 >私が自分で釣ったマグロさん、おいしくいただけるよう、奮発して刺身包丁買っちゃいました。 > うわ〜高かったでしょう 万よね? でも すごいじゃない こんど おいしいお魚かったら お刺身に切ってくださるかしら? >>移動した先々で体の色が変わる > >・ヒョウモンダコ >http://www.youtube.com/watch?v=e6R0wPWaRfM&feature=player_embedded > >猛毒ツンするようですが、ちっこくてかわいらしいです。 みちゃったわ カメレオンみたい保護色って事なのね タコは 煮てもてんぷらにしても酢ものも美味しいけど ヒョウモンだこも同じかしらね? なんか タコ天食べたくなってきたわ 職場の方が 自分で釣った鮎を焼いて甘露煮を 作ってきてくださったけど 美味しかったですわ いっけない 食欲の秋だから ついつい 美味しいものの話しになっちゃいましたわ これから お鍋が美味しい季節になりますわね |
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【924】 |
涼宮かがみの憂鬱 (2010年10月29日 01時57分) |
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これは 【921】 に対する返信です。 | |||
太陽がいっぱいさん、こんばんは。 >あっ 冷凍は 新鮮なものだと いけるのよ 浸透圧のことをよく注意しながら解凍すると、生のものと全然違いがわかりませんものね。 食塩をチョッチ溶かしたお湯で1分くらい温め、その後冷蔵庫でゆっくり解凍するのが一番よろしいと聞いて、私はそのようにしてますの。 >海水専用の水槽 牡蠣以外にも、サザエもつぼ焼きにするのは、水槽で過ごして砂抜きされたものの方が、食感もよろしくってよ。 また、フジツボが食用としていただけるようになったのも、水槽での泥抜きの技術があってこそだとか。 知人に、家庭の水槽で海水魚飼っている御宅があるのですが、水の入れ替えは濾過しているから1ヶ月に1度もやっていれば大丈夫だそうですよ。 >刺身包丁 おもしろいようにサクサク切れますので、おもわずヒャッハー状態になりますのー♪ >タコ天 (ゴクリ…)べ べつに食べたいなんて おお おもってなんかいないんだからねっ! >鮎 私は甘露煮になるまで待ちきれません。 塩焼き→即ウンマ〜 がキッホーン! |
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