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【4831】 | 日本食の神秘 S・Pエス (2008年11月14日 09時14分) |
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侍魂さん、おはようございます。 >祝レス,Thanks〜う。ヽ(#^ー゜#)v 新台の印象は初戦で大きく左右されますし、結果によっては苦手意識にもなりかねないので、負けないことあるいは許容の範囲に収めることも大事ですよね。 でも、勝ちに越したはことありませんね。 >殻を割る際に気をつけないと,中味が出てきちゃいます。(^∇^)b なるほど、上手に小さく穴を開ければ残った殻に絵が描けそうですね。 >生卵を食べると元気が漲る様に感じていま〜す。(≧▽≦)Ω ヨッシャ! 卵かけご飯でも同じですね。美味しいお米の炊きたてに、新鮮な卵って贅沢ですね。 >やっぱ,そうですか♪ >紀州の梅が最高ですね。( ̄* ̄) 南高梅とも称されますが、酸っぱさの中に甘みを感じますよね。 でも、梅干しなど加工食品の場合、加工地を産地表示出来るそうですから、梅自体は中国産で和歌山で加工しても、南高梅と表示出来るそうです。なので、梅も良く見て果肉付きの良い物を選ばなきゃいけないみたいですよ。 >それまでは,主に肥料として流用されていたらしいですが, >すき焼き風にして鍋でネギと焼いて食べる料理は在ったそうですよ。 >しかし当時は,下賎な料理だったそうです。 >今だったら差し詰め,高級料理ですね。(*^m^*) ムフッ 流石に物知りですね。そう言えば、鰯も以前は豊富に捕れた時は、漁師さん達は「またぎ」と呼んでいたそうですね。猫もまたいで通るからだそうですが、今では漁獲量の減少で高級魚の様相ですもんね。 エネルギーも食料も限りある大事な資源でしょうから、無駄にしてはいけませんね。どんなに質素でも美味しく食べるられることが幸福と思う今日この頃です。 |
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【4835】 |
侍魂 (2008年11月14日 14時23分) |
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これは 【4831】 に対する返信です。 | |||
スペエースさん♪ 魂ちゃ〜お。(o^∇^o)ノ > 新台の印象は初戦で大きく左右されますし、 結果によっては苦手意識にもなりかねないので、 負けないことあるいは許容の範囲に収めることも大事ですよね。< 同感です。ヾ(*^。^*)ノ 最初の第一印象は大事ですよね。 一旦,苦手意識を抱いてしまうと,後々精神的に苦戦しちゃいます。q( ̄3 ̄)p > 卵かけご飯でも同じですね。< > 美味しいお米の炊きたてに、新鮮な卵って贅沢ですね。< 卵かけご飯は,子供の頃から好きでしたね。 掻き混ぜる時に,ちょいと泡立てる様にして食べていました。(*^0^) > 南高梅とも称されますが、 酸っぱさの中に甘みを感じますよね。< 成る程,南高梅って言うのですね。( ^v^")/ > でも、梅干しなど加工食品の場合、 加工地を産地表示出来るそうですから、 梅自体は中国産で和歌山で加工しても、 南高梅と表示出来るそうです。< ここら辺りが,食品安全衛生の落とし穴ですよね。(o・。・o) > 鰯も以前は豊富に捕れた時は、 漁師さん達は「またぎ」と呼んでいたそうですね。 猫もまたいで通るからだそうですが、 今では漁獲量の減少で高級魚の様相ですもんね。< 成る程成る程。 イワシは卑しいから転化したとは聞いた事が有ったのですが, 玄人は「またぎ」と呼ぶのですね。(@^0^@) イワシってあんまり食べた事がないですが, イワシの天ぷらが美味しかった記憶は有りますよ。(o^・^o) |
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