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【338】 | サムタマさん、こんにちわ♪ モンスター大王 (2008年03月11日 16時52分) |
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今日の大阪は4月上旬の陽気です。花見で一杯の気分です! <どうしてこの時期なんでしょうかね? <新米との絡みかなあ?(・_・?) ハテ? 良い酒は「寒造り」が基本です。然るにこの時期に成ります。以下に主な工程を書きます。 10月頃に収穫、精米で一週間、粗熱取りに一ヶ月(精米直後の米は熱を帯びてます。更には水分の調整を含みます)、もろみで3週間(吟醸造りの場合)そして「搾り」「瓶詰め」です。若干の寝かせ(パチンコ台のことでは有りません)を経て出荷です。 因みに「吟醸酒」で精米歩合は50〜60%です。 「大吟醸酒」は50%以下が業界の最低基準です。 (蔵元によっては、50%で吟醸、40%以下で大吟醸を自社基準に定めて居る蔵も多いです) 出品酒は35%(65%が糠に成ります)位が普通です。 |
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【356】 |
侍魂 (2008年03月12日 13時00分) |
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これは 【338】 に対する返信です。 | |||
モンちゃん♪ コンチャ〜あ。^^ 質問にご即答戴き,Thanks〜う♪アリ\(*^▽^*)/ガトゥ 季節は大事なんですね〜。 今後とも宜しくね〜。☆⌒(*^∇゜)v 今日も昨日に引き続き,天気が良いですよ〜。 花粉の飛散が心配ですけどね。 気持ちの良い春の一日になりそうです。(o^-^o) 花見が近づいて来ましたね〜。 こちらは例年四月十日過ぎ頃が満開ですが,今年は少し早そうです。 飲んでる酒に桜の花びらが・・・ 堪りませんね〜。U\(●~▽~●)Уウイー! |
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