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【2636】 | 料理のQデス たな〜か (2008年12月03日 22時22分) |
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こちらには女子が2名いらっしゃるので いえいえ・・・男子でもわかる方 m(_ _)m < 御教授下さい 今年も(苦笑)ジャガイモを大量にもらい ‘カレー’よりも‘シチュー’だなっ というコトで、市販のクリームシチューのルーを使用して 作ってみましたが・・・ 甘ったるいダケというか・・・味がボケてるというか・・・ ソコでっ!! コショー風味を付けたいと思っているのですが、イカにすれば? テーブルコショーをふりかけても(苦笑) 溶けずに固まっているダケなのです・・・(ToT)うぅ |
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【2640】 |
KIN@KIN (2008年12月04日 21時57分) |
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これは 【2636】 に対する返信です。 | |||
>テーブルコショーをふりかけても(苦笑) >溶けずに固まっているダケなのです・・・ えっと、実験してないので、どーなるかわかりませぬが・・・・ ナベで野菜や肉を煮る時、コショーを紅茶用のティーバッグ(確か自分で茶葉入れて作れる袋だけってあるよね)に入れて煮込めば、コショーのツブツブは出ないかと・・・ このとき、コショーは粒状のものをミルで細かくせずに、荒く砕いておけば煮出されて風味は出るんじゃないかな・・・? 未実験なんで、あかんやったらスミマセヌ・・・m(_K_)m . |
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【2639】 |
KIN@KIN (2008年12月04日 03時02分) |
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これは 【2636】 に対する返信です。 | |||
下にも書いたけど、学生の頃にたまにやってた(給料日後に)のが、クリームコーンスパです。 ボクの場合は、あらかじめフライパンで玉ねぎ、ピーマンなどの野菜と、ベーコンやハムを炒めます。 そして茹で上がったスパも、一緒に炒めます。 このときにコショーはしっかりかけておきます。 別ナベでシチューのルーを牛乳で溶き、缶詰のコーンを汁(?)ごとドボドボと入れます。 野菜と共に炒め上がったスパを皿に盛り、その上から溶いたシチューをトロっと かけます。 ポイントは、シチューは顆粒状のものではなく、固形のルーを使うこと。 (今では初めからドロっとした缶詰のもあるね) 顆粒状のものは なかなか溶けなくて、牛乳で溶いているもんで、ちょいと目を離すとすぐ吹きこぼれたり焦げたりする・・・) 溶く時は、オタマを上向にして、丸くなった底をナベの底に押しあてながらかき混ぜる。 もうひとつ、缶詰のコーンは汁(?)ごといれること。 そうしないと、ルーがしょっぱくて 後々まで喉が渇きます(体験済み)。 野菜と炒めたスパのコショーの風味と、トッピングしたシチューの(コーンの)甘みがマッチしてなかなかですよ。 シチューのみでコショーの風味を・・・ となれば、Q&Aになってないと思うケド、いちどお試しあれ。 今でも気が向いたとき、ボクが台所に立って子供たちに食べさせるケド、結構 我が家では人気のメニューですよ。 (^o^) |
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